北榮玉里分院 正確用藥五大核心能力

花蓮新聞雲/編輯整理

藥品的使用是以治療疾病、維護人類健康為目的。一般我們生活中所談論到的藥品,通常係指用來作診斷、治療、預防疾病的化學物質,能改變生理或心理的狀態;唯藥可以治病,也可能致命。本次臺北榮總玉里分院衛教活動由吳秋燕藥師說明正確用藥五大核心能力,希望大家可以正確用藥,守護自己與家人的健康。

目前市面上最常看到的藥品就是成藥及指示藥,成藥是民眾可自我判斷,依適應症至藥局購買使用,需依照說明書上的用法、用量使用;這類藥品作用較緩和,常見的成藥有綠油精、撒隆巴斯等。而指示藥則是不需醫師開立處方箋,在醫師、藥師(藥劑生)指示下使用;一般在藥局販售,包裝印有「醫師藥師藥劑生指示藥品」標示。就醫時醫生開立的藥物為處方藥,需經由醫師診斷,評估病人的症狀後開立合適的藥品,常見處方藥包括降血壓、抗生素及安眠鎮靜劑等。

不論取得上述哪種藥物,都應具備正確用藥五大核心能力:清楚表達自己的身體狀況、看清楚藥品標示、清楚用藥方法及時間、做自己身體的主人、與醫師、藥師作朋友,就可以安心用藥、守護自己的健康。

一、清楚表達自己的身體狀況

(一)目前的症狀:

清楚的向說明不舒服的部位狀況、發生的時間症狀出現順序、持續時間,例如:頭痛、皮膚起紅疹、腹瀉,3天前開始咳嗽流鼻水、昨晚眼睛紅腫發癢。

(二)個人特殊狀況:

是否有藥物過敏之情形、有什麼樣的特殊飲食習慣、是否抽菸喝酒。

(三)疾病史:

若有開刀、住院、醫學檢驗結果宜進行告知;如有家族性疾病、糖尿病、高血壓、心血管疾病、肝臟、腎臟疾病皆需明確的讓醫師或藥師知悉,用以了解可能發生的藥物不良反應。

(四)正在使用的藥物(近期使用的藥物):

清楚表示近期使用哪些中藥、西藥、健康食品、特殊食品,俾利醫師或藥師評估是否有多重用藥及藥物交互作用情形。

(五)女性需告知醫師或藥師是否懷孕、哺乳或是有無準備懷孕,因為有些藥物會影響胎兒的生長發育或造成懷孕婦女流產的風險增加。

(六)職業部分,若從事開車、操作機械的工作或是準備考試的學生,有些藥物可能產生嗜睡的副作用,導致注意力及反應能力降低,例如:抗組織胺、肌肉鬆弛劑,宜與藥師或醫師說明工作需求,討論用藥注意事項。

二、看清楚藥品標示

通常門診就診及批價後,應核對藥品處方箋上記載的領藥號、姓名、年齡、批價章、處方藥物明細。原則上當我們領藥時,拿到藥袋第一個動作就是核對姓名及年齡是否正確,確認瞭解藥品用法及藥品的適應症是對應自己的疾病狀況,另外藥品名稱、外觀、注意事項、副作用、警語、使用多久、藥品的保存期間(避光、避濕、避熱)與方法都是幫助我們自己能更好地使用藥物來治療或改善自己的症狀。

三、清楚用藥方法、時間

當我們在看藥袋上的說明時,若服藥方式註明「需要時」,代表有症狀時才使用,需「依其服藥時間來間隔使用」,如止痛退燒藥、止瀉劑; 若服藥方式註明「每X小時一次」,表示是需維持固定血中濃度的藥物,如抗生素,就需依固定療程天數服用,以確保藥效或避免產生抗藥性。

藥袋上最常見的服藥時間仍然是飯前及飯後,所謂的飯前即用餐前半小時至1小時服用,飯後即用餐後半小時至1小時服用。另外空腹即用餐前1小時或用餐後2小時服用,睡前則為睡覺前半小時。

服用藥物期間,若忘記吃藥,則藥物在體內的血中濃度會過低而達不到治療效果。一般而言,漏服藥物的時間為兩次用藥間隔的一半時間以內,則應立即補服;如果發現漏服藥物的時候超過了用藥間隔時間的一半,則應跳過漏服的劑量,下次務必按照原間隔時間繼續服藥。當我們每天口服用藥3次,每天早晨8點服藥,用藥間隔的時間是8小時,那麼用藥間隔時間的一半則為4小時,也就是說當中午12點之前發現漏服藥品了,都是可以馬上補服的。如果發現漏服藥品的時間已經過了中午12點,則應跳過漏服劑量,下次按照原間隔時間繼續服藥就可以了。需注意的是抗生素、類固醇、賀爾蒙、部分降血糖藥,需詢問醫師或藥師,不能自行調整或隨意補服藥物。

用藥途徑為口服藥,需先確認服用方法為直接吞服、含在口中、咬碎服用還是泡水溶解。口服藥品應以適量溫開水服用,不要以茶、果汁、牛奶、咖啡、酒等飲料配服藥品,以避免影響藥品吸收或治療效果。另外,不要躺著服藥,避免噎到或嗆到。用藥途徑若為外用藥,需確認使用部位為皮膚、眼睛、耳朵、鼻腔、肛門或吸入劑,使用藥品前應將雙手洗乾淨,避免汙染藥品或傷口,冷藏藥品通常要回復室溫才能使用。

四、做身體的主人

在這邊要強調的是,為了自己的身體健康,用藥安全有5不原則:不聽別人推薦的藥、不信有神奇療效的藥、不吃別人贈送的藥、不買地攤、夜市、遊覽車上所販賣的藥、不推薦藥品給其他人,以期為自己的用藥安全及身體健康把關。

五、與醫師、藥師作朋友

生病找醫師、用藥找藥師,不知道如何用藥、服藥後不舒服、對藥品有疑問、有人贈送或推銷藥品、購買成藥等等都可與藥師諮詢。

臺北榮總玉里分院藥劑科有24小時藥物諮詢專線(03)8883141轉386,吳秋燕藥師期待透過此次簡介,大家可以培養正確用藥五大核心能力,適時使用專業資源,讓全家人可以有效又安全的用藥。

◎資料來源