水稻保險理賠「係金A」農友花小錢獲大「保庇」

花蓮新聞雲/編輯整理

110年1期作「水稻區域收穫農作物保險」自即日起受理投保!氣候環境變遷,天然災害發生強度及頻率不斷增加,疫病風險也難以預測,農委會為協助農友分散風險,推出水稻保險,在現行農業天然災害救助措施外,提供雙重保障機制,以保障農友收益與財產安全,請農友評估生產風險,踴躍於本(110)年3月31日前,洽所在地農會、富邦產險公司(0800-009888)各據點辦理投保。

投保方便 理賠簡易快速 銅板價買大保障
農糧署東區分署說明,本年1期作水稻保險屬區域型收穫保險,以投保鄉鎮市稻米收穫量近5年平均產量,1期作9成及2期作85成的保證收穫量為理賠標準。若水稻種植期間遭受颱風、乾旱、豪雨、冰雹、病蟲害,導致當年度當期平均收穫量低於保證收穫量,即啟動理賠機制,該區域參與保險的農友不需進行個別勘查,全部可獲得理賠,不僅節省時間,也減少災害認定爭議,讓農友可儘速進行後續收穫作業。
農糧署東區分署表示,為減輕農友負擔,本年1期作稻作保費,農委會幫農民出50%,宜蘭、花蓮及臺東縣政府亦編列預算,分別加碼補助農友10%、5%及5%保費,農友最低自付10%保費即可納保,每分地自付額僅須繳納銅板價32-48元的保費,就有多一層保障,且理賠金額依保費繳交比例撥付,農友自付保費比例愈高,獲得理賠金額也愈高。

災害救助與保險理賠雙重保障 降低風險保收益
農糧署東區分署指出,面對極端氣候或病蟲害造成的損失,選擇投保水稻保險,可在現行農業天然災害救助措施外,再多一層保障。農委會自106年開辦「水稻區域收穫農作物保險」迄今,宜蘭、花蓮、臺東已有4,775件獲得水稻歉收理賠,水稻保險理賠「係金A」,花小錢就能獲得大「保庇」。去(109)年宜蘭、花蓮、臺東三縣,有超過3,100位農友投保水稻保險,投保面積約8,500公頃,投保件數及面積,較106年增加2倍多,顯見農友對該保險商品接受度已大幅提高與肯定。

農友毋須看天吃飯 多款農產業保險陸續開辦
農糧署東區分署說明,為避免農友看天吃飯,降低農業經營風險,保障農友所得,農委會目前除水稻外,亦開辦農業設施、梨、芒果、蓮霧、木瓜、香蕉、文旦柚、甜柿、番石榴、荔枝、棗、鳳梨、釋迦等多款農產業保險,鼓勵農友評估生產風險,踴躍投保,花小錢買大保障。未來將擴大推動農業保險普及度,增加保險項目,保障農友收益。

為保障水稻收益,請農友把握於本(110)年3月31日前,速洽在地農會或富邦產險公司各據點辦理投保。富邦保險公司宜蘭、花蓮營業據點電話03-8053577、臺東營業據點電話089-613680。