「YS職擊校園」前進東部 助青年職涯探索不間斷

花蓮新聞雲/編輯整理

1100310-透過牌卡互動,諮詢師為大家分析不同人格特的優勢與適合職業

勞動部北分署YS青年職涯發展中心(簡稱YS)前進東部校園辦理「YS職擊校園」活動,幫助學生探索職涯、接軌職場。YS於3月8日至3月10日,到訪了花蓮的國立東華大學、慈濟大學與花蓮女中,陪伴青年學子們盤點自身能力,串連履歷和自傳的撰寫技巧,整理出最能呈現自身優勢的特色履歷,並模擬面試時常見的問答,助青年對面試有信心,跨出尋職的一大步。

1100310-諮詢師細心地帶領青年重新看見自己的優勢與特質


諮詢師以履歷撰寫之心智圖為開端,帶領青年們進行發想與討論,分別列出基本資料、經驗、軟實力與硬實力等主要項目,再針對各項目進行延伸,盤點出自身的人格特質、個人特色與特別經驗,擷取出亮點寫入自傳中,同時也介紹履歷規劃排版的方式,助青年能呈現出清楚又有條理的漂亮履歷。

東華大學的藍老師提到,諮詢師細心地帶領同學們重新看見自己的優勢,甚至教導如何在面試中有策略地表達自我,學生的回饋都很好,期望未來能再邀請YS到學校的大禮堂中跟大家分享。陳同學指出,諮詢師介紹履歷表的撰寫方法非常具體,透過心智圖來分析整理,讓我清楚歸納了自己的軟、硬實力,對於前進職場更有信心。

北分署YS羅小冬主任表示,考量東部地區大專青年較不易獲得YS服務資源,故特別推出「YS職擊校園」的企劃,由諮詢師進入校園推廣YS核心服務,也希望藉由此活動提供青年盤點自身優勢與撰寫履歷的方法,並透過牌卡及客製化的職涯活動探索生涯規劃,加強青年進入職場的適應力。

北分署YS提供青年履歷健檢、職涯諮詢、適性測驗、團體課程等許多職涯相關的免費服務,詳情請上網搜尋「北分署YS」進入官網之最新消息查詢,或上FB與Youtube搜尋「Ys青年職涯發展中心 / 北基宜花金馬分署」詳見活動資訊。東部大專校院有興趣的師長若欲了解「YS職擊校園」相關內容,可電洽(02)-2977-0755詢問。