花監結合社福機構愛的連結 濟助貧困弱勢收容人 減輕家人負擔

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮監獄結合慈濟基金會、更生保護會等社會資源,針對經濟貧困、負擔不起日常用品的受刑人,不僅減輕家人的負擔,也讓受刑人家屬感受到來自社會的溫暖。

花監此次補助物品的發放,共計有六十五個收容人受惠,其中為男性五十四名、女性十一名,絕大多數都是因為家庭的經濟因素,使得在監生活面臨困境,急需社會的協助者。

花監典獄長葛煌明表示:每一次的補助物品的發放,對於受惠的收容人來說,都有如「及時雨」般的重要,更希望連結不同社會福利單位與在地資源,啟動社會對於弱勢家庭的關注,讓愛跨越高牆,以傳遞到需要被關懷的家庭中。

受補助的阿龍因販賣毒品,入監服刑17年6月因父親早逝,由生病的母親撫養阿龍的未婚生子女,生活頗為困頓,也所幸有母親的付出,才讓他能在獄中安心服刑。

阿龍很感謝監方定期補助生活物品,使自己日常生活沒有匱乏,因而減少家人的經濟負擔,他強調:希望將來出獄後,能翻轉人生,找回全新的自我。

葛煌明典獄長指出:花監除了每年度對於特殊個案收容人生活物品的補助外,也與慈濟基金會、更生保護會等社會資源救濟單位配合,不定時的到個案家中致贈慰問金與生活物資,並協助家庭居家環境整理,讓遭逢變故、病困或需扶養年幼子女等陷入困境的家庭,獲得及時援助,以渡過難關。