北榮玉里分院失智系列簡介—-健忘還是失智?

花蓮新聞雲/編輯整理

大腦是最早老化的一個器官。二十歲是我們大腦達到最高峰的時候,然後便開始衰老。不論是誰,都會因年紀增長而記憶力變低,逐漸回想不起過去曾發過的人、事、物等等。不過你知道嗎,「健忘」與「失智」兩者雖然同樣是因腦部老化所導致,但卻完全不能混為一談!

健忘是因為大腦功能老化;而失智症是一種大腦疾病,起因於大腦神經細胞遭到破壞,此病會持續影響大腦認知功能。不只是會造成記憶力下降,且會影響定向力、注意力、判斷力、計算力、抽象思考力及語言能力等認知功能,同時可能出現言語和行為紊亂、個性改變、妄想或幻覺等精神症狀,這些症狀的嚴重程度會影響一個人日常生活與工作的能力。

健忘與失智最重要的不同之處在於健忘是經過提醒,還能想得起來,而且並不會因為記性不好而影響日常生活功能。但失智卻是完全不記得有這麼一回事。譬如一位舞蹈老師,忘記自己排的舞步,怎麼也想不起來;或是剛剛有煮開水,忘了自己有煮開水這件事,提醒後依然想不起來是自己煮的。

 健忘(正常老化)失智
原因年齡增長大腦疾病
記憶力忘記的事經提醒後可想起忘記的事無法回想起
自我察覺注意到自己變的健忘不覺自己健忘
影響對日常生活影響不大影響日常生活

上表彙整健忘與失智症的差異,瞭解這些差異,才能早期發現、早期治療,把握治療的黃金治療期;目前醫學上雖然無法治癒失智症,但可藉由藥物減緩失智症病程發展,方能減輕家屬照護負擔,並且提升個案生活品質及尊嚴。