花蓮市永興路槽化線爭議 縣議員張美慧邀相關單位會勘 要求強化標誌改善

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮市永興路龍鳳公園分隔島兩端路面,最近被劃設大面積的槽化線,引發用路人疑慮,導致駕駛行經挨罰,縣議員張美慧接獲民眾反映後,今天邀集有關單位現地會勘,要求改善。

張美慧指出,許多民眾並不了解槽化線是禁止跨越的,交通單位有必要強化用路人的交通觀念,希望已劃設槽化線的永興路與府前路、永興路與中美路路口,均應設置更明確的標誌,並且補強引導線,讓車輛循線轉彎,避免受罰。

今天參加會勘的單位,包含縣警局交通隊、花蓮警分局、縣政府建設處交通科、土木科、花蓮市公所等單位人員,當地的民政里里長林志鵬、縣議員楊華美也到場關心。

張美慧表示,永興路龍鳳公園兩端迴轉的爭議,在於該處路幅非常寬,有可以迴車的空間,甚至在永興路與中美路口處,還夠寬到劃出一線迴轉車道,卻劃了極大面積的槽化線,因此有用路人在遭到檢舉、被開罰後仍還一頭霧水,不知為何會受罰。

張美慧指出,基於友善行人政策與安全性考量,建議權責單位市公所,在龍鳳公園內的空間位置,新增明顯告示牌,提醒民眾往前行駛至路口中央之後,再行轉彎或是迴轉,才能避免跨越槽化線而挨罰。

縣議員楊華美也建議,永興路與中美路路口,也應同樣新增明顯的告示牌,以及再增劃引導線,提醒用路人。

張美慧強調:希望相關單位在依循友善行人前提下,訂定無論對於駕駛人或是行人都是最完善、最有效益,且令人一目瞭然的交通規劃,讓花蓮成為友善行人、行車安心的美好城市,