花蓮縣政府成立水土保持服務團 徐榛蔚誓要竭力守護花蓮好山水

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府今(12)日於縣府2樓大簡報室召開「花蓮縣水土保持服務團」成立大會,結合社會資源、擴大民間參與,貫徹「取之社會,用之社會」之信念,以主動積極的態度及服務縣民需求,整合各界水土保持專業領域人士,提供民眾免費水土保持技術諮詢,加強縣民對水土保持教育宣導,並提供縣民免費法令諮詢服務及現場水土保持技術指導等水土保持相關服務,以期落實各項水土保持工作。縣長徐榛蔚與吉安鄉長游淑貞皆到場參與頒贈證書儀式,見證花蓮首批水土保持服務團成立。

「山海環境,要由我們共同守護!」縣長徐榛蔚於會中表示,花蓮縣為複合性災害較為頻繁之區域,因應全民減災、提升自主防災意識之重要性,花蓮縣農業處邀請具有熱誠且於水土保持專業領域有豐富經驗的專業技師組成「花蓮縣水土保持服務團」,使民眾在農業用地申請農業整坡、農業蓄水池及農地水土保持處理維護時得到專業技師的建議,讓民眾更能合理利用農地,同時也避免因不諳法令而違反水土保持法相關規定受到相關處分,盼能喚起民眾在農地上積極進行農業使用的意願。

本次成立大會特別邀請到行政院農業委員會水土保持局王晉倫副局長率領團隊、水土保持局花蓮分局陳淑媛分局長蒞臨指導,同時也邀請水土保持局坡地管理科周玉奇科長講授「水土保持服務團業務推動事項及法令規定」,就非農業類簡易水土保持申報應由專業技師簽證案之議題進行討論。最後則由各委員推舉服務團團長,希望花蓮縣水土保持服務團在團長、各專業諮詢委員以及農業委員會水土保持局的指導之下,使花蓮一直引以為傲的純淨土地能永續合理的利用。

徐榛蔚也指出,花蓮縣幅員廣闊且是地震發生頻率極高的地區,境內山坡地面積佔全縣土地面積89%,災害潛勢相對高出其他縣市,而水與土是萬物賴以維生的重要自然資源,水土保持是國土保安之根本,但政府的力量有限的,而服務團的力量是無窮的!期許「花蓮縣水土保持服務團」的成立,可以使更多的縣民朋友們重視水土資源保育觀念的重要性,並成為落實山坡地管理工作的重要里程。