花蓮縣首創護老方案 協助長輩克服吞嚥障礙

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮,是熟齡者之縣。縣長徐榛蔚特別重視長者健康,有鑑於隨者年紀增長,鮮少被人注意的吞嚥肌力也在退化中,初期容易嗆咳、吞東西卡卡,進而含在嘴裡吞不下去,很容易造成營養不均衡或吸入性肺炎,此後更畏懼用餐。為此,花蓮縣衛生局今(12)日於晶采聯營婚宴會館,由徐縣長親自主持,宣布「超前部署」啟動花蓮縣「我協助-您好吞」護老政策方案。活動中並頒發109年績優失智症共同照護中心5處、績優失智症社區服務據點8處、衛生所績優長照分站5所及109年失智症社區服務據點25處的感謝狀。活動由萬榮鄉老人會表演揭開序幕,近200人共襄盛舉。

「民以食為天」,飲食是人每日所需,長輩的吞嚥困難卻常常未被發覺,可能起因於家屬無法區辨吞嚥障礙症狀,或不知道該找誰求助,長者跟小朋友一樣,吃一頓飯可能要花數小時才吃得完,照顧者往往需要有很大的耐心,所以特別是在社區據點內的長輩,衛生局透過培訓照服員從長輩上站開始,透過舞動雙唇、彈跳舌頭、伸展咽喉及鼓動雙頰等訓練課程,讓長輩「好吃、好吞、好健康」,生活品質提升及減輕家屬的照顧壓力。已完成社區失智據點照顧人力師資培力63人,並串聯醫療作為後盾,讓咀嚼吞嚥的紅燈,順利變為黃燈、綠燈,長輩能享受大啖美食的愉悅。

縣長徐榛蔚感性的說,生理機能的變化,是不可抗力的因素。長者照顧常出現的難題在於家庭與工作所兼顧的壓力讓人無法喘息,而十三鄉鎮市的照服員,從專業技能培訓中儲備能量,減緩照護者們的壓力,讓家人有喘息的空間,讓居家照護有了新的面貌。徐縣長也特別感謝所有第一線的工作人員,照顧長輩不遺餘力,她說,照服員是一件非常神聖的工作,期望有更多人力投入照護長者行列,看見長輩臉上洋溢的笑容,就是我們幸福的來源。

縣議員徐雪玉致詞表示,感謝照服員及志工們的辛勞與付出,現今社會由於少子化加上工作忙碌,而花蓮十三鄉鎮市南北狹長,許多鄉親承擔龐大的照護壓力,她也肯定縣府團隊及衛生局認真盡責,與中央攜手提升長照能量,期許縣府團隊持續努力,創造和諧幸福的安養環境,讓長輩安心頤養天年。

現場也針對109年社區失智服務績優單位、109年績優長照分站進行表揚,以及頒發我協助-您好吞指導員證書,感謝及肯定其守護社區最前線,持續耕耘做長者的守護燈塔。

衛生福利部國民健康署的資料指出,台灣社區65歲以上長者有12.8%經過評估為吞嚥異常,即每10個高齡者中,就有1位罹患輕度的吞嚥障礙,研究顯示,尤其是失智症患者的吞嚥障礙經常被忽略。吞嚥困難要掛哪一科別就診呢?答案是復健科、耳鼻喉科,透過醫師、語言治療師、營養師團隊提供精準醫療吞嚥照護模式,透過完整的評估,能夠更準確的知道每一位病人在吃東西時,到底哪裡遇到問題?且在必要時,藉由吞嚥攝影檢查(動態的X光透視攝影)、吞嚥內視鏡檢查(鼻咽內視鏡下觀察吞嚥情形)等兩種方式,了解食物的流向是否安全?食物是否吞得乾淨?並以影像證據為基礎,為患者找到安全的進食策略及復健方案。

花蓮縣自行研發的「我協助-您好吞」方案是很好訓練吞嚥肌群的運動,透過4大招-舞動雙唇、彈跳舌頭、伸展咽喉及鼓動雙頰等訓練,以及依長者口腔狀況備餐,關鍵3技巧-容易咬(有牙齒)、牙齦碎(嚴重缺牙)、舌頭壓(無牙齒),完備的4大招+3技巧教您提早發現或掌握延緩高齡者吞嚥障礙找上身。花蓮縣衛生局非常用心,聯合花蓮慈濟醫院活動現場並有「我協助-您好吞」方案教具的展示及說明示範,易懂易操作可DIY,朱家祥局長說,未來將持續針對據點或機構照顧人員辦理師資培訓。

花蓮縣失智照護涵蓋率也交出亮麗成績單,獲全國評比第二名,肯定工作人員及志工的辛勞無私奉獻,花蓮縣已有為長者們設置巷弄C據點、失智據點、文健站、關懷據點、福氣站、綠色照顧站等,今年將邁向300個服務據點,提供鄉親實踐活到老,學到老,身體不會老的友善環境。民眾如有長照需求請撥打1966專線由專人為您服務。

活動由萬榮鄉老人會表演揭開序幕,近200人共襄盛舉,與會貴賓冠蓋雲集,包括縣議員徐雪玉、徐子芳、張懷文、簡智隆、縣議會秘書劉嘉泰等貴賓皆親自到場致意,縣議員吳東昇、李正文、蔡依靜、楊華美、張美慧服務團隊也到場觀禮。