第10屆原住民族語戲劇全國決賽 花蓮縣代表隊勇奪4項個人及團體獎佳績

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣參加第10屆原住民族語戲劇競賽全國決賽成績出爐,榮獲學生組第三名及最佳女主角、社會組第二名及最佳女主角等四項獎項,縣府表示,藉由戲劇比賽展現縣內推動族語成果,達到族語向下扎根目標。

縣府原民處表示,「第10屆原住民族語戲劇競賽」全國決賽於3/13-3/14在陽明交通大學舉辦,參賽隊伍計13個縣市、29支隊伍、13種語言別,495名選手參賽,經過兩天激烈角逐,本縣代表隊共拿下四項個人及團體大獎的好成績,獲獎金18萬元。

原民處指出,花蓮縣代表隊演出內容,家庭組-Talum家庭以「布農的族語日常」呈現家庭是族語使用的重要場域,期望部落族人都能“在家一起說族語”、社會組-Palimaay家族以歷史故事「Alikakay 前傳」,完美重現400年前部落生活情境、學生組-太巴塱之子則結合時事以「部落的武漢」,宣導防疫新生活從個人及部落落實做起。三個隊伍劇情編排,從不同角度面向切入,以全族語詮釋家庭生活、部落文化、時事議題,表達對族人、家庭及部落的關懷和期許。

原民處長陳建村指出,族語戲劇競賽評分方式採族語項目佔60分、專業項目(含演出內容、演技及其他設計)佔40分,按決賽得獎隊伍名單來看,參賽隊伍均具流利族語能力,故在族語項目得分可說不分軒輊,因此,各隊伍無不絞盡腦汁爭取專業評審目光,以純熟生動的演技、精細的道具場景,結合燈光音樂的特效,用心來完成每一劇幕的演出。在各縣市代表隊人才精銳盡出下,戲劇競賽屆屆精彩、內容更為豐富有深度,在這樣高強度的競賽下,要能奪得佳績越顯其難度。

陳建村說,花蓮縣代表隊在歷屆決賽中成績不俗,而本屆社會組及學生組具多屆參賽經驗,能再次獲得評審青睞,實屬不易;而家庭組因初次參賽,且演員最小年齡不到2歲,能完整演出,已見未來可期。除了要恭賀代表隊並感念族語傳承付出外,未來也將持續推動各項族語政策,積極與學校、部落、教會、族語推動組織、族語保母及語推人員等,共同攜手加強族語復振工作。