蘇花公路危險多!已奪走近1200人寶貴生命

花蓮新聞雲/編輯整理

新北市新店區復興里16日進行里民活動,回程時在蘇花公路115K(東澳段)不慎撞上山壁,遊覽車後半段車身爆開!其中6人送醫後宣告不治,成為今年旅遊首樁重大意外事故。

意外發生後!揪團出發的洪姓女里長十分自責,邊哭邊向所有人道歉,甚至還直接下跪,死者家屬也是泣不成聲,洪姓女里長哭著說:「我知道妳很痛,因為我也有孩子,我很不好意思啊,很抱歉啦,我真的很抱歉」。

面對家屬參加此次「死亡之旅」!死者家屬遺憾:一個人兩天一夜3990住宿花蓮理想大地飯店,確實比一般行程來得便宜,但真的很不值。昨天才快快樂樂出門,今天就發生死亡車禍,希望有關單位查明清楚,釐清肇事原因。

此次重大車禍事故,已有6人不幸罹難,39人輕重傷。金管會初步調查,此次旅行團的旅行業責任險、大客車乘客責任險、陸上旅客運送人責任險及強制車險,都是由華南產險承保,目前確定理賠有強制車險身故理賠金200萬元、旅行社責任保險身故理賠金200萬元。

經調查,該團由好視野旅行社承包,行程為3990元兩天一夜的花蓮之旅,包括入住有「全台最美飯店」稱號的花蓮理想大地酒店,行程首日在太魯閣國家公園活動,同時參觀戰備坑道和布洛灣遊憩區等秘境,晚間則入住花蓮理想大地酒店,2日遊團體行程一人團費為3990元。

受損遊覽車為騰龍通運,車號KAA-0853,車上的團員多為長者,最年輕旅客為21歲,最年長為78歲,這個旅行團是因為復興里里長透過與老闆認識才預訂到的行程。根據稍早確認消息,死亡名單為:溫○春(60歲)、蔡○桃(63歲)、陳○月(61歲)、呂○禎(21歲)、沈○名(78歲)、另一人有待釐清。

無獨有偶!蘇花公路10年前也是同一個路段,相差大約六公里!也發生慘重的死亡事件,當時有26人罹難死亡。沒想到十年後,再次發生不幸事件,令人看了不勝唏噓。