花蓮就業中心攜手政府及民間團體 協助青少年掌握未來

花蓮新聞雲/編輯整理

為協助花蓮地區「未就學未就業青少年」職涯發展及就業服務,日前花蓮就業中心邀請花蓮縣政府教育處、花蓮縣學生輔導諮商中心(簡稱諮輔中心)、世界展望會(簡稱世展)、花蓮市原住民族家庭服務中心(簡稱原家)等單位,探討以數據分析提升服務量能,透過建立合作網絡分享資源,創造多元服務,以協助渠等就業。

花蓮縣學生輔導諮商中心游賀凱組長提到,諮輔中心開發一套桌遊,以青少年有興趣的方式進行引導,透過遊戲,青少年真實的反饋喜好及情緒認知,讓老師在輔導時,更能了解青少年的需求,拉近彼此的距離。世界展望會林典潁督導表示,在與勞動部合作推動青少年就業協助上,進到花蓮各社區及部落,了解到青少年擁有熱情及願景,但夢想常與現實有所落差,世展透過會內及政府單位的資源,與就業中心共同陪伴他們,看到青少年一步一腳印累積動能,往心中願景前進時,也加深了助人者的使命。

原家社工員歐志偉,分享陪伴青少年的服務歷程中,提到青少年多期望同儕間的認同,透過朋友間的互動上獲得成就感。以陪伴他們的方式,接觸現實社會環境,在職涯發展路上是需要提點及支持的。

花蓮就業中心王春梅主任指出,「未就學未就業青少年」脫離學校後又未就業,在人生道路上失去方向,有時他們找工作,缺乏師長及正式單位的協助下容易落入低薪、違反勞基法、甚至是違法的工作,因此更需要建立資源網絡,並主動進入家庭及社區,來協助他們。另外透過數據分析,可以了解並創新渠等青少年的服務模式,再透過網絡合作輸送這些多元服務,讓這些青少年不論選擇就學或就業,都能掌握未來方向。