又傳傷亡!蘇花公路應禁行遊覽車

花蓮新聞雲/社論

蘇花公路從1972年開始統計死亡車禍,至今接近1200人!

死亡事件中,尤其以2010年「梅姬颱風」外圍環流加上東北季風,蘇澳及南澳出現暴雨,造成蘇花公路大量土石崩塌,由創意旅行社出團的遊覽車遭土石擊中,車輛當場墜海,造成26人罹難(陸團)。

1972年的死亡車禍,是大華工專師生畢業旅行時,遊覽車也是被「落石」擊中,當時連同車輛掉入海裡死亡者18人。

悲劇一次次上演,重大事故都是因為路況不安全,而且是「遊覽車」密閉空間,發生意外時,所有人無法逃離!才釀成慘重悲劇。

不過,發生在2010年的廣西大陸團遊覽車墜海事件,也啟動「蘇花改」工程,相關單位在花蓮民意壓力之下,終於進行蘇花公路改善工程。之後,所有大陸旅行團體遊覽車輛,也不得再行經蘇花公路,遊客必須改搭「火車」。

十年後今天,在「蘇花高速公路」遙遙無期,不可能施工情況下,難道台灣人命不值錢?依然要台灣旅行團「必須行經」恐怖路段?值得深思。

旅行,快快樂樂出門、平平安安回家,是家屬一致期待。不該留給家屬痛苦回憶,來責難旅行社或遊覽公司。既然,大陸旅行團早已不走的蘇花公路,台灣旅行團也該比照辦理,難道又得再次發生遊覽車傷亡事件,台灣當局再來決議嗎?

相關新聞:又傳傷亡!蘇花公路應禁止行遊覽車https://wp.me/p3Umid-mGA