東華大學前進花蓮最南端‧宅急便科普直達富里國小

花蓮新聞雲/編輯整理

1.學員們專心聽取講師說明螢火蟲成長周期

東華大學科學教育中心主辦科技部「第四屆南花蓮科學博覽會-金針山下科普教學宅急便」計畫,第二場「科普教學宅急便」種子教師及小關主培訓活動於3月17日假富里鄉富里國小舉行。本場次由富里國小、崙山國小及明里國小三所偏遠學校師生共計68人共同參與。藉著在地化的科學教案進行科學探究,加強師生對花蓮在地元素與科學連結的認知,以提升科學學習的動機及興趣,達成科學傳播及深耕的目標。

2.學員們用心繪製合力完成八大行星

本場次邀請到三位講師分別為東華大學吳佩蓁老師、林曉琪老師及西林國小林詠駿老師。分別介紹目前於花蓮最熱門的活動主角-螢火蟲、花蓮石材的最小組成-沙子及因花蓮光害少而能充分觀察的星空。這些富含在地色彩的教案,搭配簡單易取得的器材及工具,使一些看似艱深的理論與難記的學理變得有趣、易學。希望能讓小朋友不害怕科學、願意接觸及認識科學,進而學習及研究科學。

3.參與培訓學員製作設計感十足的螢火蟲

「第四屆南花蓮科學博覽會-科普教學宅急便」國小第三場將於3月31日假卓溪鄉古風國小舉辦,另外國/高中場將於4月17日在光復商工登場,歡迎各學校帶著學生多多參加。還有許多精采活動將陸續推出,敬請期待。