花蓮四季六大天文系列活動 山海星光精品慢遊

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府今(19)日於台北福華大飯店舉行慢‧精品‧花蓮—流星花蓮「銀河‧螢河」記者會,介紹花蓮舉辦的六大天文旅遊活動,結合花蓮四季、在地特色與產業,並開辦天文解說員培訓課程及星級認證,培養導覽人才,打造一系列屬於花蓮夜間的慢、精品遊程。記者會由花蓮縣長徐榛蔚及藝人吳鳳一起啟動系列活動,兩人手持特色星空杯,喝花蓮冠軍蜜香紅茶,並體驗由遠傳電信與超現實科技一同製作,利用5G VR模擬花蓮星空及銀河下螢火蟲漫天飛舞的畫面。

「來吧!來一趟花蓮星空旅遊,絕對讓您滿載而歸!」花蓮縣長徐榛蔚提到,天上有星星,地上有黃金,海裡有水晶(鯨鯊),非常榮幸也很開心來到台北推廣流星花蓮「銀河‧螢河」六大天文旅遊活動,花蓮縣政府延續去年「淨」、「靜」、「境」、「勁」、「靚」及「近」等六個元素,在今年推出「慢.精品.花蓮」,平時白天享受青山綠水、藍天白雲,空氣清新舒服,金黃色的稻浪、八九月的金針花海以及海洋中的水晶如鯨豚及豆腐鯊;晚上沉靜湛藍深夜、繁星璀璨,白月光亮鋪地,尤其現在正是螢火蟲季,讓民眾從白天玩到黑夜,在星光閃爍中欣賞林間漫舞的綠色精靈,遨遊花蓮螢河、銀河世界;歡迎大家來到花蓮,來一趟花蓮星空旅遊,體驗大自然星空之美,帶著富足的心靈滿載而歸!

今年花蓮六大天文旅遊活動包含「銀河‧螢河」賞星賞螢活動、「海之星‧星之海」賞星食魚體驗、「海洋月光賞星船」、「星光疊石音樂會」、「銀河穀稻饗宴」及「天文大師教你拍」星空攝影課程等。

首先揭開序幕的是在大農大富平地森林園區舉辦的「銀河‧螢河」活動,將於4月1日、2日、9日及10日舉行4場次,天上繁星化為銀河,地上流螢串成螢河,由社區生態老師帶領遊客漫步螢河,搭配天文老師和大家漫談銀河。除了穿梭在山川森林以外,也將結合花蓮的海洋特色舉辦「海之星‧星之海」賞星食魚體驗,4月前後在花蓮俗稱七星仔的洄游性魚類來到花蓮的七星潭沿岸,藉由討海人傳承,告訴我們如何友善捕魚、選魚、吃魚;到了晚上在七星潭旁聽北斗七星的故事,如果在海邊還覺得意猶未盡,5月過後海象穩定,「海洋月光賞星船」就將啟航,由在地的船長以及天文老師,帶大家到海上去看月光海、賞星,聽討海人的星空故事。

入秋後更有一場以天文為主題的「星光疊石音樂會」,將在七星潭海邊,疊石看海,吹著晚風,享受星星、月亮、太陽為主題的音樂組曲,並欣賞著花蓮美麗的星空。另外「銀河穀稻饗宴」10、11月在花蓮富里鄉秋收後的稻田中,搭配穀稻秋聲活動將辦理銀河穀稻饗宴。除了聽覺的享受以外,今年也預計邀請國內外知名的天文攝影師,從室內教一般民眾如何拍攝美麗的星空照片,夜間更直接帶著大家實地拍攝,留下美好的星夜回憶。

花蓮縣政府觀光處代理處長張志翔表示,2021年推動「慢‧精品‧花蓮」之觀光理念,賞星賞螢等夜間體驗深度活動為第一波推薦,希望遊客在花蓮能從早上玩到夜晚,能在花蓮多留一晚,細細品味花蓮。另為了永續推動天文旅遊及培養天文導覽人才,開辦一年四季共63小時的天文解說培訓課程,春夏班於3月20日開放報名,歡迎有興趣的民眾踴躍上花蓮觀光資訊網報名。後續縣府也將與花蓮縣天文協會辦理「花現天文解說員」認證,期待透過全年度與業界結合的天文活動及課程,讓產業發掘自己的在地特色。活動詳情請見花蓮觀光資訊網(https://tour-hualien.hl.gov.tw/)。