「百萬網紅不是夢」羅智強花蓮精闢開講 金鐘、金曲雙金得主長笛音樂家華姵義演

花蓮新聞雲/編輯整理

臉書百萬粉絲的哈佛大學訪問學者羅智強,今(20)天在花蓮縣政府開講「百萬網紅不是夢」的青年勵志故事,吸引各界人士及大學、高中生熱情參與。金鐘獎、金曲獎雙金得主的長笛音樂家華姵即興演奏,在會中帶來國際級長笛音樂饗宴,更為勵志演講活動增添溫馨與光彩。

首先開場的是,由長笛百變天后音樂家華姵,特地專程前來花蓮共襄盛舉,演奏精彩的、難度極高的京劇曲目「鬥法」,結合長笛、馬來西亞音樂,跨界吹奏技巧出神入化,讓全場為之驚艷。

花蓮縣長徐榛蔚致詞,今天非常地榮幸,榛蔚應邀參加由縣府靑發中心與東華公共事務研究學會合辦青年勵志講座。這次,羅智強院長應田理事長盛情邀請,在百忙之中回到花蓮,向東台灣青年朋友分享他從環遊世界、站街頭演講,再到百萬網紅的親身實戰經驗。

徐縣長指出,在智強院長分享中,得悉他以無比勇氣與具體行動,譜寫出精彩的青年勵志故事,展現創意,精彩生動,激勵人心,堅毅情操令人感佩,同時反射「網紅」頭銜僅是虛名,而真正重點是,他具備「夢想、特色、創意、勇氣」四大核心能力,努力實踐自我,追求人生理想,足供青年朋友借鏡。

尤其,青年面對社群網路挑戰,受全球化衝擊更加嚴峻。自2018年底,榛蔚接任縣長以來,即刻成立青年發展中心,深化青創產業與在地數位聚合,推動智慧城市和智慧教育等相關政策,建構「慢‧精品‧花蓮」願景,為青年朋友開啟社群新創新思路。

羅智強感恩分享陳長文恩師提拔,而于2008年從政,2013年後離開政治圈,失業五年多,僅靠一支筆寫稿維生,後來受恩師推薦,到哈佛大學訪問學者一年,重新檢視生命起點從新出發,決定從全美巡迴演講開始,結果還被友人戲稱「要選總統」,最後花二個月開二萬多公里堅持走完30多個城市。

羅智強進一步剖析「自」媒體的核心,反思「我是誰?我在何處?我將何往?」的命題,進而藉由親身經歷向大家分享網紅四大元素:「夢想、特色、創意、勇氣」。由於故事精彩勵志,句句激勵人心。

徐縣長期勉,各位傑出先進和青年朋友們,站在數位新時代的最前線,觸角最敏銳,思維最前瞻,未來希望大家繼續同心協力,為我們青年美好的未來,共同付出努力與貢獻。再次感謝智強院長感性分享,與在場眾多青年朋友砥礪前行,也特別感謝各界先進與會,共同關心社群網路媒體素養。

前來參加的台北市高中家長聯誼會長張秀雯、花蓮縣公教退休協會理事長陳子渭、花蓮市婦女會、花蓮縣公教協會理事長王國洲、大漢技術學院珠寶系創系主任蔡印來、四維高中、國立東華大學學生及社會各界人士近百人共襄盛舉,發言踴躍,場面相當熱鬧精彩。