王振全團長受邀東華通識課暢談相聲藝術

花蓮新聞雲/編輯整理

國立東華大學通識教育中心於3月22日,邀請到臺灣新生代相聲界之父王振全以「『相聲』有聲的漫畫」為題開講。王振全是臺灣著名說唱藝術家和相聲演員、漢霖民俗說唱藝術團創辦人及現任團長,多年來致力於說唱藝術創作、表演以至推廣。過往30年,他帶領藝團在世界各地公演無數,擅長相聲、數來寶、雙簧、竹板快書、鐵板快書、京韻大鼓、河南墜子等形式的說唱,更成功將閩南語、客家話等本土語言融入相聲,屢獲好評。

東華大學通識教育中心陳復主任在講座開場時表示:「『通識教育大師典範講座』很高興邀請到漢霖說唱藝術團團長王振全,為我們分享他在臺灣發展相聲的心路歷程,以及他在藝術領域得到的滋潤與養分。過往臺灣有吳兆南、魏龍豪與陳怡安等優秀的相聲大師級前輩,王振全團長都與其相識,一路走來承接著傳統,在臺灣傳承這些經典段子,更融入當代元素。相聲走到今天,已不僅是國粹,漢霖說唱藝術團近年來拓展『兒童說唱團』,讓孩子透過相聲訓練口才與表達,這不僅是文化薪傳,更是紮根於傳統的多層次教育。」

王振全團長在開場時,先分享到他當初接觸說唱藝術的契機。小時候家裡沒電視,只有廣播,某次從電台偶爾收聽到相聲節目,隨即迷上相聲演員言辭之幽默和國語之標準。王團長認為,相聲其實就是種說話和語言的藝術:「以相帶聲,以聲傳情」。相聲演員的工作是把語言運用到極致而精鍊,以清晰邏輯、親切文字,字字珠璣地把話說清楚,講明白。

「相聲屬於每個人,來自你的生活,優於你的生活。」王團長認為,相聲就是生活的錘鍊。透過人生百態的觀察,相聲演員以相和聲模擬人性種種形態與心理。人生有什麼,相聲就有什麼─它是種生活的反映。席間王振全的演說也鏗鏘有力而逗趣,分享本身體現著相聲演話的精髓:語言精準而靈動、妙語連珠。他相信,每個語言都能相聲,於是早年前瞻性地引入了閩南語相聲,後來發展出國、臺、客、英等多語相聲,持續豐富說唱藝術的內涵。

講座後半段,王團長請來漢霖藝團團員葛亞芹老師即席表演太平歌詞,說中帶唱,使用「御子板」擊板為奏。她亦分享了另一個道具「竹版快書」,以五塊竹片為說唱打拍子。王振全補充,相聲其實就是來自民間的口頭文學,盛於唐朝。從古到今,由說書人以口頭傳播,過往在識字率不高的時代,更有社會教育的精神。

講座尾聲,同學們踴躍提出對相聲的好奇發問。有同學憂慮地發問:「相聲這門古老的藝術會否在日後失傳,或朝向脫口秀的商業形式來呈現?」王振全團長回應:「其實相聲並不古老,它一直在與時並進,引入當下最新的話題來吸引聽眾。相聲本質上的語言魅力和其豐厚歷史背景,也是脫口秀無可媲美的地方。」王振全團長重申,相聲來自生活,他有信心在臺灣這片形態多樣的豐盈土壤,能讓相聲如雨後春筍般生長,讓美好的藝術繼續傳承下去。陳復主任在結束時跟大家表示,希望同學藉由聆聽這場深刻的演講,不只體會到相聲的藝術美感,更能發掘出前輩如何開創自己專業人生的奧秘。