花蓮慈院媽媽嘉年華 快樂學說故給孩子聽

花蓮新聞雲/編輯整理

在嬰幼兒視力發展完全以前,「聽力」就是他們認識世界的方式。花蓮慈濟醫院婦產部日前舉辦「媽媽嘉年華」,邀請幼兒教育專家施淑娟教授,教導媽媽們如何說故事給孩子聽,並透過故事讓親子關係更緊密。

從嬰幼兒時期開始說故事給小寶貝聽,不僅能讓親子關係緊密,更能安撫孩子情緒,同時幫助孩子的腦部發育。現職國立東華大學幼兒教育學系副教授的施淑娟分享,應按照適合年齡挑選繪本種類,比如孩子一歲以前,可以挑選撕不破、不怕咬的「布書」作為共讀媒介,而一歲以後就可以用較多能刺激寶寶五感的感官書,像是有香味的水果造形書等等。

「說故事的重點在於『大人要講得開心』。」施淑娟表示,孩子一歲前的選書要點,包括大人要選擇自己喜歡的圖畫書,因為只有自己選擇喜愛的作品,才有辦法把故事講得生動,大人說得高興,小孩子聽了也開心;等到孩子成長到一歲半以後,就可以提供「翻翻書」,促進小肌肉的動作發展,材質建議選擇厚紙板書,比較耐翻、好翻。

施淑娟說,讓書籍成為育兒生活的一部分,在通勤、等待或遊戲時都能與孩子共讀,當孩子在新環境感到不安,或是情緒不佳需要安慰時,爸媽都可以拿起繪本為寶包說故事,無論是唱歌或單純讀繪本,此時地聲音都有助安撫孩子的情緒或幫忙轉移注意力。

「要能讓孩子輕鬆看繪本,『對話式閱讀』是很好的方法。」對話式就是指閱讀時大人與孩子的互動,施淑娟分享五種激勵幼兒回應的提問技巧,比如將故事的文句停在某一處,讓孩子接著說出接下來的字、詞或短句,讓語句完整通順;鼓勵幼兒回憶故事情節,讓幼兒回想故事並說出內容;或是給予開放性問題,引導幼兒用自己的話回應關於故事的提問。

施淑娟還特別從家中帶來許多繪本與大家分享,在講座中場休息時間邀請現場的爸爸媽媽們實際翻閱,希望能做為家長們選書的參考,給予幫助。花蓮慈院婦產部也預告,下一場媽媽嘉年華將會在五月十三日下午舉辦,屆時再次邀請施淑娟分享「如何打造適合嬰幼兒的生活環境」,歡迎媽咪們攜伴一起來上課。