110年花蓮縣政府客家山歌歌謠班聯合開班 徐榛蔚親臨並期勉共同發揚客家文化

花蓮新聞雲/編輯整理

「客家樂音新紀元,民俗技藝響洄瀾。」為傳承客家文化、促進族群交流、凝聚客家族群之向心力,花蓮縣政府客家事務處今(24)日上午舉行「110年花蓮縣政府客家山歌歌謠班聯合開班典禮」記者會,盼能集結政府與民間資源,藉由相關課程的開辦,讓花蓮的鄉親都能了解客家文化並進而喜歡客家樂音之美,共同傳承及發揚客家精神!

縣長徐榛蔚向來非常重視客家文化傳承及創新,敦促客家事務處妥善辦理各項客家活動,希望透過在開辦各項研習活動課程,達到厚植花蓮客家文化底蘊,有效發揚客家文化,是補助開班授課宗旨,也是縣府施政的重點項目之一,徐榛蔚歡迎所有喜歡客家藝文的鄉親,踴躍報名參加各項研習課程。

歷年各研習班報名參加課程的學員中,除了客家鄉親以外,還有其他如閩南、外省、原住民族及外籍配偶等鄉親來共同參與,這顯示了縣內族群融合的指標性,也彰顯了鄉親朋友對於各類不同文化的接受度,這對於族群共融的凝聚力有相當大的助益,充分展現本縣多元族群融合之特色,藉由教學課程的帶動,鼓勵更多的鄉親朋友加入,透過相互學習的模式,了解客家文化內涵並增加族群認同感,這不僅對於客家文化有實質的傳承意義,更能讓這獨特的客家文化能永續的發揚。

今年花蓮縣政府已陸續核准補助相關課程開班,開班地點涵括北、中、南區,開辦課程一覽表及相關訊息請至【花蓮愛客網】臉書專頁查詢。今(24)日上午10:00於花蓮縣政府大禮堂辦理「110年花蓮縣政府客家山歌歌謠班聯合開班典禮」記者會,加強宣傳全縣各研習課程相關訊息,並邀請所有申請開辦研習課程的社團負責人及指導老師等一起參與記者會。

與會貴賓有議員吳建志、吳東昇、花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族、副處長彭子南、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、花蓮縣客屬會秘書長楊豐碩及理監事等多位幹部、花蓮市分會會長葉經華、吉安分會會長黃金旺、鳳林分會會長劉添登、光復分會會長江兆億、瑞穗分會會長余瑞琴、玉里分會會長張宏廣、富里分會會長范淳淯、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、花蓮縣客家愛樂協會理事長賴勝品、客家歌曲創作歌手徐世慧及各研習班課程指導老師李惠敏、曾明珠、喻碧蓮、張正豐、謝穎煌、傅錦龍、李慧蘋等貴賓到場共襄盛舉。