外交部東部辦事處與新城鄉公所共同舉辦國際禮儀講座 何禮臺:希新城鄉成為國際交流之橋梁

花蓮新聞雲/整理報導

外交部東部辦事處與新城鄉公所今天共同舉辦「市鄉鎮組團出國考察應注意事項及國際禮儀」學習課程,邀請前駐葡萄牙大使王樂生及外交部東部辦事處長粘信士擔任主講,參加的鄉公所所屬單位人員均感受益良多。

新城鄉長何禮臺表示,這次邀請的講師王大使、粘處長都是非常資深的外交人員,王大使駐外經驗豐富,曾任駐檀香山總領事、駐菲律賓大使及駐葡萄牙大使,粘處長則長期從事日本事務,曾在日本服務長達20年,講演課程內容十分精彩,值得大家學習聆聽。

何禮臺指出,新城鄉是曼波魚的故鄉,雖然曼波魚看似優游自適,實際上充滿熱情與動能,希望大家了解國際禮儀及各國文化後,可以把新城的熱情散發出去。

王樂生大使演講除說明組團出國考察時應注意事項外,另從飲食、起居及交通等方面介紹國際禮儀;粘信士處長則講授日本國情簡介、臺日關係與地方交流、花東縣政府及花蓮市公所捐贈防疫物資,以及外館急難救助等,課程內容充實。

兩位講師除以實際駐外經驗,深入淺出介紹各國不同文化禮儀,令聆聽者印象深刻;並在課程結束前保留QA時間,與在場出席人員進行雙向互動。

何禮壹特別鼓勵鄉公所同仁平日培養國際觀,將國際禮儀落實到日常生活中,將來從事國際交流業務時,自然得心應手;粘信士處長則期待疫情解封後,新城鄉可持續扮演臺日城鄉交流的橋樑及角色。