花改場辦理農用無人機入門培訓班 青農獲益良多

花蓮新聞雲/編輯整理

全體學員合照留影

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為了推動智慧農業,提升農業經營效率及解決人力短缺問題,於110年3月23日在花蓮區農業改良場農業推廣訓練中心辦理農用無人機入門培訓班,農友表示獲益良多。

助教周勇義先生介紹無人直升機的用途及操作示範

本次課程為入門培訓班,協助提供農友對農用無人機初步概念,做為農友未來想要考照時決定。課程包含花蓮場智慧農業研究案例介紹、植保機結構與功能、術科考照流程與民航法規說明、植保機飛行示範、緊急處置及飛行決策說明、輪流試飛操控與實際飛行體驗等。

青農在教室練習線上模擬飛行操作

上午課程首先由宣大平秘書,介紹花蓮農改場近年來在智慧農業研究案例,讓農友瞭解在智慧農業上的試驗成果及未來研究方向。接著由飛鴻創新科技有限公司周焦元昌負責人介紹植保機結構與功能,以及術科考照流程與民航法規說明,講師現場帶來小型無人機做細部的介紹,配合實物讓農友更加清楚瞭解。

青農第一次體驗無人機飛行

下午讓農友實際操作的機會,安排到戶外輪流試飛操控與實際飛行體驗。由周焦元昌負責人及2位助教周勇義先生、林宇濰先生協助。為了讓農友充分操作,現場分成4組,每組5人,其中3組在戶外由3位講師示範操作及農友試飛,另一組在教室練習線上模擬飛行操作。

這次來的農友大部分是青農,顯示年輕農友對智慧農業有興趣及能接受新科技,但對於無人機大都沒有飛行經驗,現場學員及講師互動相當熱絡,講師也針對提問的問題給予滿意的答覆。結訓之後,未來學員有任何問題,除了和講師保持連絡外,花蓮農改場也會扮演好諮詢角色,協助提供相關智慧農業輔導資訊。