金闕堂寒單爺協會關懷弱勢族群 連續三年至崙山立山部落發放

【花蓮新聞雲】記者 回添史/卓溪報導

花蓮縣玉里鎮金闕堂寒單爺協會在方榮元理事長的帶領下,平時除了發揚台灣東部炮炸寒單爺傳統文化習俗,促進玉里鎮地方經濟蓬勃發展外,更是經常對於弱勢族群主動關懷。今(25)日將愛心列車開進卓溪鄉崙山、立山部落,發放生活物資給獨居長者及弱勢族群。

下午2時,在理事長方榮元帶隊,副理事長崔中元、會長楊盛安、理事陳宏睿、秘書湯心慧、顧問王美蘭一行人抵達崙山活動中心,由卓溪鄉民代表蘇貴妹及卓溪鄉崙山社區發展協會理事長王敏代表接見,將生活物資洗髮精沐浴乳、白米、泡麵、衛生紙、罐頭等捐贈給花蓮縣卓溪鄉崙山文化健康站,盼由小小的義舉能讓社會大眾一同來關心偏鄉弱勢。隨後愛心列車繼續開往立山部落關懷。

崙山社區發展協會理事長王敏表示, 文健站服務對象為社區55歲以上健康、亞健康長者及衰弱長者。長期提供1.簡易健康照顧服務。2.延緩老化失能活動。3.營養餐飲服務。(共餐或送餐) 4.居家關懷服務。5.連結、轉介服務(輔具提供、居家護理、社區級居家復健、部落義診)等,目前每日約有40餘位民眾會到文健站一同精進及用餐,另外社區中尚有十餘位臥床或是不良於行的民眾則由志工固定送餐至家中。因地處偏鄉,資源普遍不足,非常期盼能夠長期獲得各項資源及物資之協助。

立山社區發展協會理事長同時也是卓溪鄉民代表蘇貴妹說,這裡有崙山、立山及山里三個文健站,居民多是年邁長者及幼小學童,資源非常貧瘠,蘇代表經常四處奔走為居民募集物資和財源,期能讓這些弱勢也能在生活上減少煩惱,如果社會善心大德願意發揮愛心,歡迎與蘇代表0912-522402或是王敏理事長0933-998481聯繫。