閱讀力大爆發 花市圖勇奪全國第一

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮市立圖書館好要更好,除了連續三年得到花蓮縣圖書館評鑑第一名,重新開館的本館深獲花蓮讀者喜愛,連同兒童館與樂齡館提供的借閱服務,榮獲全國109年閱讀力躍升城市(鄉鎮人口 3.8 萬以上組)第一名。花蓮市長魏嘉賢表示,任內積極推動城市閱讀,對於這樣的好成績,也是市民有感積極參予的結果。

雖然疫情期間,109年台灣圖書館進館人次較前年下降三成,但花蓮市立圖書館的進館人次仍高達202247人次、辦證數1563張、借閱冊數155379冊,同時又大力推動電子書借閱,提供近兩萬冊的電子書借閱,相較108年同期,成長指數77.57,勇奪得國家圖書館「109年台灣閱讀風貌及全民閱讀力報告」中鄉鎮人口 3.8 萬以上組「整體閱讀力躍升城市」第一名。

花蓮市立圖書館本館,位於花蓮市中山公園,建於一九八一年,已超過四十年,歷經二年、斥資二千七百萬元整修空間,108年6月重新開放,館內軟硬體都升級,外觀也重新拉皮,除了空間煥然一新更舒適明亮,三樓也有直播室、自造者教室。重新開館後的本館,閱讀力大爆發,帶領其他館舍一起提升閱讀服務,能獲得109年閱讀力躍升城市第一名,館員們也都與有榮焉。 花蓮市長魏嘉賢表示,市圖除了本館,市區還有包括兒童分館、樂齡館、洄瀾文創藝能教室,提供分齡分眾閱讀。對於評鑑委員每年的意見,花市圖也是積極回應改善,例如去年委員提到可以邀請民眾或單位認養期刊,今年開始便獲得松成號、魏桂英女士以及視覺精緻廣告的認養支持。

閱讀力躍升全國第一,也是新的里程碑,魏市長說,今年將繼續多元推廣活動,提高圖書館人均擁書冊數、人均借閱冊數、人均到館次數及民眾持證比,一起與市民及館員推動城市整體閱讀力,讓大家可以opencity openbook,幸福城市持續不斷電。