花蓮縣府協力台灣之心 熱點區域進行遊蕩犬絕育

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府和協力合作的民間動物保護組織-台灣之心愛護動物協會(後簡稱台灣之心),於日前召開遊蕩犬隻熱點區域大規模TNVR說明會議,由台灣之心分享在台灣各地進行誘捕遊蕩犬及絕育經驗。會中邀集各鄉鎮公所及縣府各相關局處共同參與討論,以期為花蓮縣遊蕩犬問題找出最適地適宜的解決方法。

會中由台灣之心主任羅仁澤說明遊蕩犬抓紮流程,主要著重在加強觀察遊蕩犬之動向及如何順利進行誘捕,首先掌握犬隻習性及族群分布,而後設立圍籬及執行地點搭配自動攝像機拍照進行犬隻辨識。藉由台灣之心經驗技術指導及,並與浪犬愛爸愛媽溝通、共同配合,在近期已啟動示範熱點區域-七星潭策略性誘捕絕育工作,目前已成功誘捕9隻遊蕩犬。

農業處長吳昆儒指出,為從源頭控管遊蕩犬問題,每年縣府都致力推行犬貓絕育補助、寵物登記及熱點區域犬隻清查等政策,努力往遊蕩犬隻減量的目標推進。此次與台灣之心合作,是公私協力的第一步,未來也會極力爭取中央經費,與其他相關民間團體攜手,達到相輔相成的效果。

動植物防疫所長周黃得榮說明,未來除動物保護法外,縣府也正在研擬動保自治條例,加強花蓮縣犬貓管理工作及飼主責任,從飼主、家犬貓、遊蕩犬貓減量等三方面著手,使遊蕩犬族群數量不再擴大,共創人與動物和諧的生活環境。此外,周黃得榮也提醒,依據動物保護法第十九條及二十二規定,飼主應為特定寵物(犬貓)辦理寵物登記、絕育,如有違反法令者,分別最高可處以一萬五千元及二十五萬元罰鍰。

花蓮縣政府再次呼籲民眾,針對七星潭熱點區域遊蕩犬絕育工作,執行時,請民眾勿破壞誘捕設備及餵食遊蕩犬隻。另外,環保局也已於東大門夜市及七星潭裝置監視器,並派員持續巡查等作為,若查獲不法情事,將依違反廢棄物清理法第二十七條第一項第九款規定,及依同法第五十條裁處新台幣一千二百元至六千元罰緩,請民眾務必配合執行。