熱心民眾公有地種樹引爭議 縣議員張美慧籲縣府訂準則規範

花蓮新聞雲/整理報導

熱心民眾自行在兩潭自行車道花蓮港景觀橋沿線空地上種樹,遭人檢舉違法而被縣府砍除,縣議員張美慧接獲反映,今天邀集相關單位前往會勘,特別建議觀光處應訂定一套完整的機制,讓熱心民眾有所遵循,也能避免產生公地被雜亂種植樹木,甚至帶進病菌,衝擊林相等後遺症。

張美慧議員獲市民反映,指有積極熱心者自掏腰包購買樹苗自行補植,卻遭人檢舉違法,導致心血全遭到縣府剷除,美意變成負擔,也造成無辜樹苗遭殃;乃特別邀集縣府觀光處觀光產業科、農業處保育與林政科等,前往會勘行道樹生長的情況,並且釐清行道樹的維管與種植等問題。

張美慧認為,不論是自行車道或是公園綠地,只要是公有土地,縣府都應該建立一個完善的作業流程,否則雖然民眾是出自熱心補植樹苗,但極有可能衍生其他問題,包括樹木種植的樹種與方式,都應該要有妥善的規範,以避免產生爭議。

張美慧建議縣府觀光處與農業處應協調,建立適當的機制與種植標準,讓熱心民眾想要自行栽種樹苗前,可以先提出申請,由縣府審核種植地點、樹種、樹徑,也可以邀請民眾擔任後續管養與維護的志工,公私協力,如此才是永續且長久的方式。

陪同會勘的觀光處科長陳勇男表示,該處將會研議相關法令規範,配合訂定行政規則或是認養機制,未來若是熱心民眾想要在兩潭自行車道周邊的土地種植樹苗,將可以透過規則提出申請,也希望熱心民眾在種植之後,能善盡管養責任,讓種下的樹苗可以健康順利地長大。