花監整合資源辦理毒品犯「復歸轉銜會議」 協助收容人適應社會

花蓮新聞雲/整理報導

矯正署花蓮監獄、花蓮看守所,今天連結各單位,辦理110年第一季花蓮區毒品犯「復歸轉銜業務協調聯繫會議」,盼能整合網絡資源,幫助毒品犯順利適應社會。

花蓮監獄、花蓮看守所係連結財團法人臺灣更生保護會花蓮分會、花蓮縣政府、花蓮縣毒品危害防制中心、花蓮就業中心、台灣露德協會、基督教主愛之家輔導中心、基督教更生團契花蓮區會等單位進行一場聯繫會報。

依據行政院頒布「新世代反毒策略行動綱領第二期計畫」,針對毒品犯個人身心、家庭、社會功能缺損,呈現多樣化問題行為,為因應多元問題,召開復歸轉銜會議,提供即將出監所毒品犯,統整連接相關資源,協助收容人重新建構復歸社會所需支持協助。

花監副典獄長江志成表示,收容人使用毒品動機、成因多元複雜,在監雖透過系統性的毒品處遇戒癮及建構正確認知,但後續出監後的社會銜接才是預防再犯關鍵。

透過復歸轉銜會議,讓花蓮地區矯正機關,結合在地社政、勞政、衛政及民間社會福利資源,落實處遇資源共享、相互支援的理念,共同為毒品犯復歸社會一同努力。