迎接花蓮桐花祭暖身活動 高雄花蓮四隊競飆客家歌

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府近日辦理「2021花蓮客家桐花祭暨孝親節」系列活動,其中最特別的當屬花蓮縣客屬會新城分會日前辦理客家歌謠友好縣市共四個合唱團隊交流活動,包括美濃田園合唱團、高雄市蕉韻合唱團、與本地新城分會客家合唱團及成名己久的花蓮合唱團,眾人唱出不同地方魅力韻味的客家歌謠,為桐花祭炒熱氣氛!

縣長徐榛蔚向來非常重視客家文化創新與傳承,敦促客家事務以創新的思維辦理各項客家藝文活動,讓每一位參與鄉親都能認識及深入了解客家文化。而近年來在政府大力推動之下,花季在四五月份的油桐花,已成為台灣客家文化的代表意象,花蓮縣政府也將在四月三日及四月四日,在花蓮縣客家文化會館辦理「2021花蓮客家桐花祭暨孝親節」系列活動。

客家事務處處長彭偉族表示,花蓮縣客屬會新城分會辦理的客家歌謠友好縣市交流活動,是今年桐花祭系列的暖身活動之一,也是今年創新特色之一。彭偉族表示非常感謝新城鄉公所及新城鄉代表會的支持,能在新城鄉原住民文化館舉辦兩縣市的客家合唱團交流展演,除了以客家音樂展現文藝的表演及相互觀摩外,也成功達成兩地城市友誼的交流。在此一客家合唱團友誼交流活動的靈魂人物,係花蓮縣客屬會新城分會會長羅照森,從活動聯絡、演出地點借用、友縣表演團體的接待,到經費申請補助及對企業募款,他一手包辦。他職場退休前是擔任亞洲水泥派駐大陸兩個廠的高階主管,為人低調、熱心,熟識他的朋友都稱他是「全能會長」。本次合唱團交流展演得以成功非他莫屬。彭偉族補充說,今年開春以來各項活動都受到疫情影響無法按部就班推出,而中央客家委員會的活動補助款亦是於近日才核定。再加上清明節、婦幼節連假,所以花蓮縣政府藉此機會與吉安仁里萬善廟共同辦理「2021客家桐花祭暨孝親節活動」更有意義。

今年桐花祭活動訂於4/3(六)及4/4(日)10:30-16:30於花蓮縣客家文化會館演藝堂外南埔公園及萬善廟前廣場辦理,現場由客家文化表演、小型音樂會及小農市集展售等方式,以規劃安排與活動的串連,邀請鄉親及前來萬善廟孝親慎終追遠之家屬,一同來欣賞客家優美樂音;另外,吉安鄉仁里萬善廟還提供集點送摸彩券(限量)活動,期參加者有機會將多項大獎帶回家!