台鐵最多死亡人數!太魯閣號暴露工安鬆懈

【花蓮新聞雲】記者 回添史/綜合報導

今(2)日上午台鐵發生太魯閣號遭貨車撞擊,二節車廂變形出軌,截至發稿已知50人往生,由於現場搶救不易,目前仍在設法處理中。

圖片:花蓮同鄉會提供

火車軌道為何會與貨車撞擊?據瞭解,事故現場上方正在施作鐵路局的明隧道工程,肇事的貨車就是該工程的施工廠商,當此列408號太魯閣列車行經清水隧道時,貨車突然自上邊坡滑落,撞擊到太魯閣列車而釀成這次台鐵史上最多人往生的憾事。

事故現場並未發現到貨車駕駛,是否畏罪潛逃還是另有原因?為何在連續假期台鐵加班列車頻繁行駛的日子還在施工?台鐵局對於外包廠商勞安的監督是否失責?這一切都還要等鐵路警察局的調查才能釐清。

晚間鐵路警察局對於太魯閣號408次列車事故原因初步調查:
臺鐵局委外邊坡整治施工廠商(東新營造)的工地主任於早上約9點左右駕駛貨車前往巡視工地,將貨車停放在工務所前,進入工務所後,疑手煞車未拉緊造成溜逸20公尺,沿著施工便道滑落至臺鐵東正線上(K51+450),遭408車次通過時撞擊,發生出軌事故
詳細原因,運安會已會同鐵道局至現場調查中。

截至傍晚17:30分,暫時確定罹難50人,傷者159位,傷者送醫名單提供如下