太魯閣號事故地!日本築路工也殉職51人

花蓮新聞雲/編輯整理

台鐵太魯閣號4月2日上午在花蓮「清水隧道口」,發生50年來最嚴重的出軌事故,究竟死亡人數50人或51人?明天應能揭曉。

事故之後,因為現場必須執行搶救作業,加上清明續假期,蘇花公路因此「嚴重塞車」!有民眾赫然發現就在「大清水服務站」竟然有個「殉職碑」;查詢Google之後證實,該處有51名日本築路工人身亡。

目前,大清水休息區有兩個「殉職碑」,較久「殉職碑」立於1922年11月,是紀念日治時期不幸殉職的51位築路工人,現存為後續修建。旁邊還有「吳故段長錦文殉職紀念碑」,它紀念1950年6月7日殉難於清水斷崖的前省公路局花蓮工務段首任段長吳錦文。

繼續Google詳查「國家圖書館臺灣記憶」文獻,記載「殉職碑」來源是日據大正十一年(西元一九二二年)勒立,至民國四十六年(西元一九五七年)仿古新刻;然碑文僅得「殉職碑」三字,而無法獲得何人殉職、何事殉職、或為闢路造橋而歿?待考。

至於「吳錦文殉職紀念碑」則是104年11月,當時施工中的蘇花改「仁水隧道」預定一○八年完工,總長二點九公里,因南端出口處卡到「吳錦文殉職紀念碑」,公路總局因此把碑址遷移至大清水休憩區。

也就是說,太魯閣火車事故上方兩殉職碑,一位是台灣公路局前段長吳錦文,另一個是紀念1922年的日本籍51開路先賢(上圖:公路局104年11月移碑時檔案照片)。看完上述,不知道您現在想說明麼嗎?

4 comments

迴響已關閉。