花蓮縣政府提告李正皓觸犯《加重毀謗罪》聲明

花蓮縣政府提告李正皓觸犯《加重毀謗罪》假言論自由之名,行惡意攻訐之實。

  • 加重毀謗罪:按《刑法》第310條規定:「意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或一萬五千元以下罰金。散布文字、圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金。」
  • 利用記者會或網路發表言論,應有較高之查證義務:按「…行為人對於資訊之不實已有所知悉或可得而知,卻仍執意傳播不實之言論,或有合理之可疑,卻仍故意迴避真相,假言論自由之名,行惡意攻訐之實者,即有處罰之正當性…利用記者會、出版品、網路傳播等方式,而具有相當影響力者,因其所利用之傳播方式,散布力較為強大,依一般社會經驗,其在發表言論之前,理應經過善意篩選,自有較高之查證義務,始能謂其於發表言論之時並非惡意。因此,倘為達特定之目的,而對於未經證實之傳聞,故意迴避合理之查證義務,率行以發送傳單、舉行記者會、出版書籍等方式加以傳述或指摘,依一般社會生活經驗觀察,即應認為其有惡意…」,最高法院97年度台上字第998號判決可稽。
  • 影射:暗示告訴人徐榛蔚乃為東新營造公司負責人黃平和之後台,故告訴人花蓮縣政府持續將工程案件交由東新營造承攬,只問關係不問能力…
  • 誤導:指涉花蓮縣政府有獨厚甚或圖利東新營造或黃平和之不法情事,導致地方工程品質不佳…
  • 被告李正皓利用網路及記者會發表言論之前,未經合理查證及善意篩選,假言論自由之名,行惡意攻訐之實。

One comment

迴響已關閉。