劉櫂豪 洪宗楷協助爭取臺東市提升道路品質計畫經費

花蓮新聞雲/編輯整理

為提升民眾行的安全與舒適,行政院東部聯合服務中心與劉櫂豪委員服務處4月7日就「四維路一段(博愛路~中華路)道路改善工程」及「臺東縣臺東市區道路品質提升計畫」辦理會勘,邀請內政部營建署、臺東縣政府及臺東市公所共同出席,藉由實地向營建署說明工程計畫之重要性與必要性,預計協助台東市爭取「提升道路品質計畫」1億4千多元的經費。

洪宗楷執行長指出,四維路為臺東市重要聯絡道路,目前二段開封街口至三段更生路口之人行道已於 109年改善完成,本次計畫範圍內道路建設約 40 年,瀝青混凝土鋪面約 10 年未重新鋪設,街道設施老舊、破損,分隔島、車道、人行道等銜接面不符合目前通行原則,實在需要完善建構來提升道路品質,進而落實公共通行環境整體改善。另臺東市中華路一段至臨海路一段周邊巷道為市區重要道路,商業及觀光景點林立,道路交通流量大,又因管線、排水設施開挖施工回填,平整度降低且有部分積水現象,影響行車安全,也有予以改善的必要。

洪宗楷表示,四維路改善計畫周邊停車空間略有不足,常有民眾將車輛停上人行通道,後續改善過程中,除改善現有路面設施問題外,建議縣府應注意周邊停車問題,另市區道路改善部分,透過道路改善工程,併同整修排水系統等共同管溝,應可有效改善當地排水問題,並提升市區觀光品質,東服中心將盡力為鄉親爭取補助改善。

營建署南區工程處郭良成主任表示,提升道路品質計畫是前瞻基礎建設的一部分,目的為整合與串聯公共通行空間,建構安全無礙的公共通行空間,同時重塑道路景觀風貌,並提升街道防災性、生態性、經濟性與永續性等,讓道路環境品質全面性升級與進化。本次會勘地點均位於臺東市中心地帶,包含了重要聯絡道路及市區精華區域的道路改善,後續如經審查予以補助,建議縣府應針對四維路人行道設置部分,加強與當地民眾溝通,以符合需求;另市區道路改善部分,則建議臺東市公所於工區安排上多加考量,避免多處同時施工,造成民眾不便。今日會勘已了解地方主管機關對於提升道路品質的努力及相關計畫之必要性,將於經費許可情形下,儘力協助地方早日完成計畫目標,讓民眾交通安全更有保障。