新城鄉衛生所邀康樂社區成為「戒菸、減檳、節酒」支持團隊落實基層宣導功能

花蓮新聞雲/整理報導

新城鄉衛生所邀請康樂社區發展協會関懷據點,共同推動在地化的「菸、酒、檳危害整合倡議計畫」,今天特別召開資源網絡共識會議,公開簽屬健康公約,並張貼於公共場所,以落實制約宣導效果。

新城鄉衛生所、康樂社區發展協會係於今天利用社區關懷據點活動,結合陽光基金會於社區成立”戒菸、減檳、節酒”之支持團體,首先邀由社區理事長鄧可平代表頒贈證書給接受種子志工訓練的社區伙伴林阿屘、楊貴真、張招治、黃春勸及黃阿焦等五人,鄧可平理事長與現場數十位志工、長者並簽屬健康公約。

活動隨即邀友陽光社福基金會社工針對菸、酒、檳造成口腔癌等危害做專題講訴分享,讓社區志工們均感受益良多。

衞生所表示:這項計劃將針對社區內有使用「菸酒檳」的高風險個案、種子志工、陪伴志工及社區內對相關課程,有興趣的社區民眾辦理四小時多元「戒菸、減檳、節酒」班課程;期望營造無菸減檳節酒環境,並共創健康快樂美好社區。