吉安鄉慈雲山火化場更新整建工程開工 縣長徐榛蔚親臨祈福為工程祈願順利

花蓮新聞雲/編輯整理

吉安鄉慈雲山火化場乘載著北台灣殯葬之重責,許多火化爐皆已使用多年,年代久遠,這次工程針對吉安鄉慈雲山火化場火化爐具及空氣汙染防制設備等整建更新,今(9)日上午吉安鄉公所於慈雲山火化場前舉行開工儀式,縣長徐榛蔚亦到場為工程祈福,祈願工程順利,提供鄉親完備的殯葬設備。

縣長徐榛蔚提到這次408車次事件不禁紅了眼眶,她說,慈雲山火化場乘載著許多逝去的生命,我們相繼陪伴著家屬共同送走至親,每一個環節都值得我們重視,這次慈雲山火化場更新火化爐具及各項硬體設備,徐縣長特別感謝吉安鄉長游淑貞戮力提升吉安鄉殯葬硬體設備,規劃全國指標性的殯葬設施建設工程,預計111年完工,也祈願工程順利平安!

吉安鄉長游淑貞也說,感謝徐縣長戮力支持,鄉公所爭取「吉安鄉慈雲山火化場火化爐具及空氣汙染防制設備等整建更新工程」補助計畫,獲花東基金挹注經費1億320萬元,以3年分項逐年挹注建設款配合,也在鄉民代表會中通過鄉內自償性經費7百餘萬元。

平均每座火化爐每年火化大體約為371具,一座火化爐具壽命約6年,現場6座火化爐具已使用皆達12年以上,常故障及爐體老化需整修或更新;且火化後產生廢氣汙染,影響生活環境,因此爭取經費改善工程,更換優質空汙系統,並更換整體火化環境及設施。