市民藝廊開展 邱福興用快門捕捉花蓮美景一瞬間

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣攝影學會榮譽理事長邱福興個人攝影展「凝望-我的故鄉」,即日起於花蓮市民藝廊展書,共展出32件攝影作品,呈現山水風景、人文風情、自然生態及抽象創作的多元樣貌,值得市民朋友前來觀賞,歡迎喜愛藝文活動的鄉親朋友共襄盛舉。

「凝望-我的故鄉」今天舉辦開幕活動,包括市民代表會主席蘇美珠、代表蕭民隆、謝豪杰、楊哲灃、陳惠卿以及花蓮縣攝影學會理事長簡麗季都到場祝福展出成功。

這次作品主題以花東的風景攝影為主,有花東縱谷的稻浪、花蓮港東堤拍攝的颱風巨浪等,呈現花蓮在地人文地景。其中最特別的是一幅「狂流撈捕魚苗」,邱福興以空拍機利用慢快門,捕捉到台灣漁民特殊的捕魚方式,邱福興說,為了拍照,必須觀察潮汐、水流、月光等,取鏡難能可貴,更獲得2020年國際攝影比賽金牌獎,展期結束後邱福興也會將此作品致贈給市長魏嘉賢。

魏嘉賢市長肯定其對攝影的堅持與獨特美感,用鏡頭捕捉花蓮美景。他表示,每張照片都是邱理事長跋山涉水、上山下海創作而來,令人感動。花蓮市公所致力推動藝文發展,規劃「市民藝廊」給予各社團朋友作為展出藝文作品的空間,鼓勵花蓮藝文創作者來做展出,讓大家感受到本所對於藝文推廣的用心與行動力。

邱福興表示,「凝望-我的故鄉」是這次展覽的主題,從他的視角拍出他心目中故鄉-花蓮,包括在花蓮市取景的「狂流撈捕魚苗」,以及在108年颱風來臨前,花蓮港東堤燈塔讓大浪淹沒的情境,還有從楓林步道拍攝閃電、在合歡山拍攝雪景、在富里及玉里蹲點拍攝火車、花海及星軌,也展出使用空拍機俯瞰縱谷美景的創作。

為了補捉精彩的瞬間,邱福興說,常於清晨出門尋找攝影題材,定點駐足數小時,甚至數天、數月,不停地拍,可能數千張照片中才有一張滿意的作品,過程雖然辛苦,對他來說,每次看見最後的作品完美呈現出縣,所有的辛勞都值得了!

「凝望-我的故鄉」展期自即日起至6月30日,魏市長歡迎花蓮鄉親前來觀賞,一起在鏡頭底下,探索花蓮的自然景物與人文,相信會有更深入的觀察與體會。