環保局開辦宣導宣導說明會 推動畜牧廢棄資源再利用

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣環境保護局昨(12)日於瑞穗鄉吉蒸牧場辦理「畜牧糞尿沼氣回收再利用宣導說明會」,邀請縣轄內畜牧業計80家與會,並聘請環保署水保處科長林宏達擔任講師講授水污法規及畜牧糞尿資源化處理政策,期望畜牧業參與畜牧糞尿沼渣沼液再利用等計畫藉由業者針對廢水排放轉為沼渣沼液再利用,將畜牧糞尿轉化為綠資源,以達到減少河川污染,創造美好環境的目標。

畜牧資源再利用是近年來政府積極推動的主要政策議題,花蓮縣在推動畜牧糞尿沼渣沼液澆灌與沼氣發電已有相當成效,轄內畜牧業者多已加入沼渣沼液澆灌計畫,同時全國第一座畜牧糞尿沼氣發電中心也將於今年6月底前落成啟用,為持續推動畜牧糞尿綠資源化政策特辦理「畜牧糞尿沼氣回收再利用宣導說明會」,會中除邀請環保署水保處科長林宏達、花蓮縣政府農業處及技術業者(業興環境科技股份有限公司)共同與會說明水污法規、補助辦法,協助畜牧業者了解現行法規規定外,也針對畜牧業未來因應水污法規範提出建議即為還肥於田,將畜牧糞尿轉化為肥分澆灌於農地,並將養份供作物吸收,避免畜牧廢水排放於河川,放流水造成民眾觀感不佳。

另外農業處也針對畜牧業畜舍改善提供申請補助辦法,期望畜舍改善後能有效減少廢水的產生及改善異味問題,宣導會同時也邀請沼氣中心設置業者業興公司前來說明沼氣中心營運模式,希望能夠有更多的畜牧業者加入沼氣發電體系。

環保局長饒忠表示,第一場沼氣中心預計於6月完成設置,未來每年預估可以減少畜牧廢水排入河川近8萬公噸、削減河川污染源生化需氧量約468公噸,並可利用沼氣發電產電約79萬度,可減少3000公噸的二氧化碳排放量,中心具有強勁的永續經營潛力,且能有效降低廢水排放問題,發酵後之沼液沼渣也能回收,變成農田有機肥,期望業者都能依同加入,維護花蓮的好山好水。