花監辦理「正念減壓處遇」 呵護毒癮受刑人復歸道路

花蓮新聞雲/整理報導

花蓮監獄整合了法政、衛政、警政、社政、教育、勞政等相關局處資源、人力與物力於反毒工作,特結合心理師評估毒癮受刑人需求,開辦正念減壓團體課程,從消極監禁隔離,轉向積極多元處遇,藉由正念減壓團體輔導,協助毒品受刑人邁向康復之路。

花蓮監獄係結合華人正念減壓中心,開辦正念減壓團體課程,並經過多次與臨床心理師、社工師討論共同設計團體處遇方案,透過準實驗法進行毒品受刑人「正念減壓團體」課程,恊助毒品受刑人發展正向的力量,進而提高其戒癮能力。

教化科長温敏男表示,為強化監獄毒癮治療處遇系統,該監針對毒癮受刑人,提供正念減壓團體課程,讓個案保持正向、樂觀,在低落、紛亂時,可以透過正念的減壓,覺察而不捲入其中,走出幽谷邁向光明之路。

典獄長葛煌明強調:正念減壓團體課程,主要目的在於希望透過平日的練習,安頓毒癮受刑人不安定的心,保持安穩與自在,期待帶來新的視野與理解,讓出獄個案能因應人生的挫折,甦活新生。