花蓮縣劃設市區貨車停車格 5/15起開始收費

【花蓮新聞雲】記者 回添史/編輯整理

花蓮縣政府為讓市區裝卸貨需求的運作且保障市區交通動線安全,分別為金三角商圈7處,中山路段2處,包括中正路(復興街至中華路)、中華路(中正路至中山路)、公園路(中山路至復興街)、中山路(福建街至國興五街),共計9處設為裝卸貨專用停車格示範區。為提高民眾辨識度,日前已由花蓮市公所完成劃設橘色外框及設置告示牌,「裝卸貨專用停車格」字體劃設完成後即開始示範推動,預定在5月15日開始依規定實施收費,請駕駛人特別注意並依時段及車種停車。

建設處長鄧子榆表示,本項新措施除可有效減少商店密集的市中心,長久以來因裝卸貨物停車所導致的交通衝擊,同時可有效改善各區域周邊停車環境。請駕駛人依相關標線、牌面內容規定停放車輛。為讓裝卸貨停車空間能提供更多的貨車輪流使用,裝卸貨專用停車格採限定時段、限定車種的停車收費,停車費為每次20元計費限停30分鐘,得延長一次,依次累計費用;使用時段為每日早上10點至下午5點;考量花蓮市商業活動及停車需求,自下午5點至晚上10點則提供一般自小客車停放,並依該路段之公告費率收費,敬請民眾停車多加留意交通新措施以避免違規受罰。

此9處示範區將持續觀察使用行為並滾動檢討,做為未來研議全縣劃設「花蓮縣路邊貨車裝卸區設置要點」的參考依據。自公告日至110年5月14日止,為加強宣導,示範推廣期間全日不收費,請民眾依時段車種停車,違者將開立勸導單,110年5月15日起實施裝卸貨停車區收費標準。縣府呼籲民眾開車請務必停放合法停車格位,保障自己及他人安全。民眾如欲了解相關停車資訊及相關公告,請於縣府交通資訊官網「交通e點通」查詢。

「花蓮交通e點通」網址:https://traffic.hl.gov.tw/
「花蓮交通e點通」Q&A專區:https://reurl.cc/LdRDdy