驚爆/我們的聖山不見了 知名投控疑似侵佔國土與違法開發國有林地

【花蓮新聞雲】記者 回添史/綜合報導

日前有讀者向本報投訴,家鄉的聖山被人違法開挖,整個山頭被削去了!!這個事件非同小可,為慎重起見,本報深入山區進行了解。

鄉民所稱的聖山,是位在花蓮縣卓溪鄉的立山部落及太平部落,而此處正在進行的是「豐坪溪及其支流水力發電開發計畫」,是於1999年(民國88年)8月25日,環保署公告豐坪溪及其支流水力發電開發計畫環境影響評估有條件通過,並原訂於2002年(民國91年)7月正式動工,實際動工日為2004年(民國93年)10月31日。因為環評規定開工時間與實際動工日超過三年,而違反環評法規定遭環保署勒令停工。民國98年11月經環保署完成環差審查通過,並於民國100年1月經花蓮縣政府同意繼續進行開發施工。開發商因資金斷續不足,後續工程只能維持低強度施工,故至2019年僅完成20%工程進度。2019年經營易主,由國內知名投控公司接收投資繼續完成後續工程。

鄉民指證歷歷的說新的開發商於109年2月份向中央主管機關單位(經濟部能源局)申請工程展延,迄今仍未取得同意施工之核准文令及工作許可證之換發作業,而今私自持續施工,造成整個家鄉的環境破壞,涉嫌侵佔國土與國有林地違法開發,也違反水土保持法、森林法、廢清法等。

此外,投訴鄉民也提到,今年1月30日發生的中平林道翻車事故是一個工安事件,而司法機關定調為交通意外,是否有關說圖利之嫌?迄今事故車輛仍未脫離,是否林務局有失職行為?
而違法開挖也牽扯到各主管機關(林務局、礦物局、水土保持局、第九河川局、環保局等),是否有瀆職的責任?

鄉民投訴事證

本報記者日前也向該開發商的李姓主管求證,李姓主管回覆說:一切工作許可都已經依法提出申請中,目前只是在做準備工作,待許可通過就會正式全面啟動施作。至於真實的案情是如何,檢調單位是否應啟動調查,相信一定會水落石出。