守護腸道健康 拜寧騰能 慈濟創新研發中心產學合作

花蓮新聞雲/編輯整理

繼開發自體嗅鞘幹細胞治療腦中風及脊髓損傷新藥之後,花蓮慈濟醫院與拜寧騰能生物科技公司再度攜手合作,由拜寧騰能與慈濟醫療法人創新研發中心(以下簡稱:慈濟創研中心)共同研究開發「次世代益生菌艾克曼嗜黏蛋白菌(AKK菌)調整人體免疫力」。創研中心副技術長劉靜安博士表示,不同於大多數腸道菌需仰賴我們吃進的食物維生,AKK (Akkermansia muciniphila)是依賴人體腸道細胞所分泌的黏液,擔任促進腸道黏液分泌的重要角色,說明AKK是非常獨特且重要的菌種,與人體共生的關係遠比其他菌種更深,更可能是人類腸道生態中重要的環境提供者。

拜寧騰能董事長陳勝騰表示,該集團於2006成立至今,經過多年的發展已打造完整的營養保健品系統及多種腸道益生菌食品及保養品,從2021年開始與花蓮慈院醫療及創新研發團隊開始密切合作,希望藉由花蓮慈院豐富的臨床經驗及創研中心卓越的研究成果,共創競爭優勢,提供東部更多就業機會及造福全體國人的健康。

除了次世代益生菌艾克曼嗜黏蛋白菌的應用,這次合作也包含「Amuc1100蛋白藉由調節免疫抑制點PD-L1/CTLA4應用於復發性腫瘤」相關技術。劉靜安博士表示,法國Laurence Zitvogel教授團隊分析數百名接受PD-1腫瘤免疫治療的患者糞便後,發現AKK菌較高的患者對PD-1治療的反應明顯較AKK菌含量較少的患者好,AKK菌會刺激免疫細胞釋放IL-12的細胞激素,活化T細胞並抑制癌細胞生長。「AKK膜蛋白Amuc1100」決定了臨床腫瘤免疫治療的效果,根據慈濟創研中心研究團隊的前期研究結果顯示,「Amuc1100」顯著提高發炎前因子NF_B活性,並且降低腫瘤細胞PD-L1表現,因此闡釋 「AKK/Amuc1100」對免疫細胞、免疫抑制點與發炎反應誘發的細胞激素分泌間的關聯,以提高腫瘤治療效果,對應用在癌症患者治療,提供了另一個可能的治療方法。

「AKK/Amuc1100」對免疫細胞,包括NK細胞、毒殺T細胞、輔助T細胞、微膠細胞等的活化效果研究,可以應用在醫療與健康保健方面。花蓮慈院院長林欣榮表示,除了現有的醫療方式,花蓮慈院積極在為有需要的民眾,找尋適合的方式,讓他們回到健康的人生,這次攜手拜寧騰能生技公司,就是希望能透過新一代益生菌的應用,守護健康守護生命。