全心投入原住民傳統木雕藝術 退休教師蔡平陽作品豐碩精湛

蔡平陽邀好友新城鄉民代表鄧可平、葛秋夫分享新完成作品。

花蓮新聞雲/整理報導

原住民傳統「木雕大師」蔡平陽自教育界榮退,即全心投入各族群傳統木雕的研發創新,十年有成;共計累積五百多件作品,可以說是件件精品,琳琅滿目,經常參展而頗受矚目。

戰鼓!是蔡平陽大師相當自豪的作品之有。

民國三十五年出生於美崙地區的蔡平陽,是花蓮土生土長的子弟,就讀高雄師範學院畢業後,即返回鄕里執教,曾經在花師附小、宜昌國中、花蓮高商等校擔任老師,夫人也是花蓮市復興國小老師,夫妻二人可以說是「桃李滿天下」。

十多年前;蔡平陽届齡從教育界退休之後,夫妻即決定舉家遷居新城鄉,在康樂村建屋成立「原住民傳統木雕工作室」,全力投入木雕藝術工作,不斷的自我研發創新下,整個藝術園地的作品,可以說是琳瑯滿目,包括有阿美族、太魯閣族、撒奇來雅族等族群傳統風味的「樟木」木雕作品,件件是精品,美不勝收。

曾經榮獲花蓮縣第六屆「藝術家薪傳獎」的蔡平陽大師,不但自己從事木雕工作,更受邀分別到花蓮文化中心、太魯閣國家公園、花蓮監獄、各級學校、鄉鎮公所及社區等授課指導,希望原住民傳統木雕得以傳承下去,延綿不斷。

現年已經七十五歲的蔡平陽大師,仍然持續於他所熱愛的傳統木雕創作,他感觸良多的說:其實真正沉迷於木雕藝術,前後已達三十年之久,木雕生涯讓他深深體會自己是個「平凡人」,不想與前人較高低,也不想創造歷史,只想把所有作品,無論是粗俗或是脫俗,留在家中,留給後代子孫,見證他們的祖先曾經努力過,沒有白費一生。