香蕉收入保險販售期限延長至5月14日

花蓮新聞雲/編輯整理

行政院農業委員會推動香蕉收入保險,本(110)年度已公告販售,農委會補助一半保費,上限金額為每公頃3萬元;各縣市政府亦有加碼補助,可減輕農民負擔。為鼓勵更多農友投保,農委會表示,已公告將販售期限延長至5月14日止,請有意願投保之農民把握時間向當地農會洽詢。

農委會19日召開說明會 宣導香蕉收入保險受理期間延長至5月14日

農委會表示,本年度投保期限原已在110年3月31日截止,惟近來屢有農民反映未及投保,該會於4月16日公告投保期間延長至5月14日,並於今(19)日由該會陳副主委駿季主持召開宣導會,由農糧署姚副署長志旺向各承保農會總幹事、合作社、策略聯盟等單位說明保險內容、放寬的規定及理賠情形,並請各承保農會加強宣導香蕉收入保險,及鼓勵未及投保之蕉農可在延長期間投保。

香蕉收入保險以農友投保保障額度與「區域」收入的差額來計算理賠

陳副主委駿季表示,香蕉收入保險為政策保險,理賠計算是保險期間的「區域」收入低於投保的保障額度時,其差額由保險理賠,來達到穩定收入的效果,跟一般以「個人」收入來計算會有觀念上的差異;另如果有超額理賠,會由農委會負擔最後賠付責任。他特別要求於宣傳時要向農友清楚說明。另外,陳副主委強調,上年度理賠金已撥付農會,請農會趕快撥付農民,後續各基層農會在宣導時,產業機關也會與農會一起合作宣導,針對農民反映問題,也會滾動檢討保單內容,讓保單可更符合農民實際所需。

投保規定已放寬 保險費有折抵 上年度平均理賠率達233%對農民有利

農委會強調,上(109)年保單原有限制香蕉種植高度須達100公分且未抽穗,致部分田區無法投保。110年保單已檢討放寬,只要投保香蕉(不分品種)田間植株存活率達九成,可在保險期間採收即可;另針對續保農戶保險費,也有折抵30%方案,即前一年度未獲理賠或理賠金額低於自繳保險費,差額部分可折抵自繳保險費30%。(例如:上年度自繳保險費1萬元,未獲理賠,本年度續保,則可折抵3千元保險費)。

農委會補充說明,上年度相對無較大型天災,下半年蕉價相對較低,部分鄉鎮之區域收入已低於農民投保保障額度,得以獲得理賠保障。109年度全部試辦區之平均理賠率達到233%,即平均付出100元保險費,可獲得233元理賠金,香蕉收入保險確有達到穩定農友收益之效果,希望農友踴躍投保。