Alida織羅葛鬱金節 193縣道美食之旅

花蓮新聞雲/編輯整理

玉里鎮公所今(20)日上午10時於春日禮辦供處舉行第六屆「Alida織羅葛鬱金節」,不斷串連193線各部落文化,藉此展現各個部落的真善美。本次活動指導單位為行政院農業委員會水土保持局花蓮分局、原住民族委員會,主辦單位為玉里鎮公所、蟲愛自然企業有限公司、織羅葛鬱金農特產品企業社,執行單位為部落皇后咖啡藝術館、范家愛玉園、松浦米廠、斜槓生活文化有限公司、移居實驗事、織羅米86、教育部花蓮縣玉里數位機會中心。

活動現場特別準備蘆葦草製成的環保吸管、松浦米與阿美族醃肉「西撈」製成的鬱飯糰、台灣特有種的有機愛玉DIY,讓到場的遊客們,不僅用舌尖體會玉里部落之風味,更親自用雙手觸摸各部落傳統之原鄉食材。

今年米86團隊更加求新求變,特別與慈濟科技大學一同合作推出「葛鬱金珍珠」。既然有珍珠,必定需要吸管與其搭配,因此活動亦與斜槓生活文化有限公司一同推出實用與環保功能兼具的「開卡蘆吸管」。

本次葛鬱金節中「嚐嚐193」社區部落餐桌活動,擷取了玉里193縣道上沿途特色店家之精華,到訪旅客在這短暫參與節日的時光中,即可盡情嘗遍193縣道上美味佳餚。同時亦邀請193苓雅、春日、馬太林、洛合谷、哈拉灣、玉里及光復鄉阿陶莫部落文健站之長者一同展現玉里熱情、陽光之活力。

鎮長蔡秋龍表示,織羅葛鬱金節串連起玉里鎮各部落,編織成了一張美麗的圖像,恰好可供盛情前來的四方遊客觀賞玉里多元、豐富的一面。一年一度的葛鬱金節,總是比往年更進步、盛大,期待葛鬱金節可以為鎮民們帶來更幸福、美好的生活。