教寫計畫 解析中高齡就業專法 玉里就業中心助協會 企業活用補助聰明用人

花蓮新聞雲/編輯整理

幫企業找資源、留住未來關鍵人才!助協會續發展、開創在地就業契機!勞動部勞動力發展署北基宜花金馬分署玉里就業中心4月份兩場年度活動接力登場,分別是4/20上午於光復鄉平地森林園區遊客服務中心二樓會議室舉辦111年度多元就業開發方案計畫撰寫及宣導說明研習營,以及今(4/21)天上午9點至12點於玉里鎮玉里國小永昌分校二樓多功能教室舉辦花蓮南區雇主座談會,有26家民間團體一同聆聽提案技巧、近60家企業主座談交流,兩場活動有110人參加。

寫計畫好難!民間單位對多元就業開發方案計畫不太清楚或是無從著手,就業中心研習營安排專人教寫,用一頁式企劃書化繁為簡,來強化計畫撰寫能力;社團法人花蓮縣多加全人關懷協會總幹事邱夢婷及保證責任花蓮縣拔仔庄社區合作社專案管理員謝文新就計畫執行經驗做分享,邱夢婷說:多元方案真的很好用!協會在發展計畫初期人事成本占最高,還好有政府的經費挹注,才有更多的人力來發展地方產業,僱用弱勢民眾習得就業專長。

玉里就業中心主任高均平主持玉里場座談,並同步於瑞穗場現場視訊,安排「中高齡者及高齡者就業促進法」繼續僱用高齡者、退休後再就業準備訓練及協助、僱用退休高齡者傳承技術等專法補助全解析;以及「青年就業旗艦計畫」補助企業「先僱後訓」15-29歲青年,可申請訓練費用3.6萬元至最高10.8萬元,幫助雇主與人資善用補助資源、留住優秀人才;接著由東華大學講師黃愛珍講授勞工法令及勞資爭議案例,提醒雇主避免違法及促進勞資僱用關係和諧。

花蓮地方法院法官助理陳盛恩也受邀到場宣導即將在112年上路的「國民法官法」,未來年滿23歲的民眾都有機會獲選為國民法官,與法官共同審判特定刑事案件。一位旅宿業的代表說:每年參加玉里就業中心舉辦的座談都收穫滿滿,吸收許多人資新知及政府資源,讓雇主也能充電及更新。

高均平主任強調,每年就業中心舉辦多元提案研習營及雇主座談會,目的是增進政府、民間單位及企業主三方的合作共識,將勞動部目前推動的各項服務與計畫提供給各企業、單位了解。會後該中心也針對有意提案的單位,於5月份安排小班制的計畫撰寫工作坊,逐步輔導成功提案及執行計畫;後續也有求才服務團隊繼續提供企業主相關的用人補助方案諮詢及推介媒合。