縣府建設富里客庄 辦理義民亭週邊工程設計規劃審查會

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣政府日前辦理「富里客庄義民禮讚詩路行腳環境營造計畫工程」細部設計審查會,由客家事務處處長彭偉族主持,邀集專家學者於客家事務處會議室召開。本次細部設計係依據上月12日在富里鄉召開之工程說明會鄉親意見綜合彙整辦理。本次工程施作範圍包含八大工區,內容為竹田義民亭改善工程、富田路部分街坊改善、土地公廟牆面美化,舊有自來水消毒池外觀美化、水頭伯公廟修飾美化、思源亭改善、新興村福德祠周邊改善,及葉老師舊宅周邊環境改善等項目。

本工程總經費一千五百萬元整,中央客家委員會補助一千三百五十萬元整,縣府自籌一百五十萬元整。預定施工期限為工程發包開工後180日曆天完工。審查會議由設計單位允成工程顧問公司先行簡報,並說明工程設計綜合地方鄉親之設計成果,再由專家委員進行書圖細部審查。審查中有委員提出水頭伯公廟是客家宗教信仰文化的場域,建議融入現有的景觀意象或當地故事鋪陳。委員也提出葉日松老師為全國知名客家詩人也是富里鄉之榮耀,希望把葉老師的詩詞融入工程設計理念,營造更多的客家元素,義民亭神轎班的意象亦是地方特色代表。另有委員特別提出工程如涉及水土保持相關法規部份,建議設計單位要妥善處理。

縣長徐榛蔚十分關注本縣各地之客庄環境改善工作,於去年9月份還親自率同各客庄鄉鎮市長前往中央客家委員會向主委楊長鎮說明及爭取客庄建設經費,並一再敦促客家事務處積極改善及營造客庄創生環境。客家事務處處長彭偉族表示,本次細部設計審查會由專家學者為客庄建設做專業上的把關,以優先改善客庄生活為首要,維護及修飾客庄重要的信仰場所,及將客庄重要的文化資產葉日松老師老宅裝修為地方文化觀光特色。

透過本工程施作期盼可深化義民信仰文化、認識葉日松客家詩文化,以及帶動客庄觀光發展及休閒運動文化,發展成為地方的文化休閒觀光產業,加值提升文化產業效益。