北榮玉里分院 一起向代謝症候群說不

花蓮新聞雲/編輯整理

臺北榮總玉里分院黃淑婷護理師於日前衛教活動提醒民眾即早進行健康管理,向代謝症候群說不,可藉由控制體重及腰圍、定期適量運動、均衡健康飲食以及良好生活型態,活到老、活得好的生活不再是遙不可及的目標。

代謝症候群係指一群心血管危險因子聚集的總稱,包括血壓高、腹部肥胖、血脂肪異常和葡萄糖代謝異常,其可能與遺傳、代謝和環境因素相互關聯。衛生福利部公佈2015年國人十大死因以慢性疾病為主,其中有四項疾病與代謝症候群有相關,分別是:心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病及高血壓。那麼要怎麼知道自己是否為代謝症候群呢,衛生福利部國民健康署明訂代謝症候群判定標準,可參考如下。

代謝症候群判定標準
危 險 因 子異 常 值
  腹部肥胖腰圍(waist): 男性 ≧90 cm(35.5吋) 女性 ≧80 cm(31.5吋)
血壓偏高/高血壓收縮壓(SBP)≧130mmHg 舒張壓(DBP)≧85mmHg 或是服用醫師處方高血壓治療藥物
高密度酯蛋白膽固醇男性<40mg/dl/女性<50mg/dl
空腹血糖值FG≧100mg/dl
三酸甘油酯TG≧150mg/dl
注 1:以下 5 項危險因子中,若包含 3 項或以上者,即可判定為代謝症候群。 注 2:血壓(BP)、空腹血糖值(FG)等 2 危險因子的判定,包括依醫師處方 使用降血壓或降血糖等藥品(中、草藥除外),導致血壓或血糖檢驗值正常者。

代謝症候群較常見的發生原因為遺傳因素及不良的生活型態,如果家族中有高血壓、糖尿病、高脂血症的人,其為代謝症候群的機率比一般人高,另外飲食習慣吃低纖、高糖、高油脂,或是活動少,如:使用電腦時間過長或長時間處於坐姿等靜態的方式,抑或習慣吸煙及經常過度飲酒等,代謝症候群容易找上門。黃淑婷護理師說明代謝症候群是可以控制及預防的,鼓勵大家從控制體重及腰圍、定期適量運動、均衡健康飲食及良好生活型態四大面向著手。

◎控制體重及腰圍

定期做健康檢查,測量腰圍、監測血壓值、空腹血糖值、監測血脂值,

早期發現,設法改善,為自己的健康作好把關。

◎定期適量運動

每天維持至少30-60分鐘身體活動,包括有氧運動、工作相關活動、肌肉伸展運動等。

◎均衡健康飲食

少油、少鹽、少糖、多蔬果,多選擇攝取蔬菜、魚類、豆類、堅果的不飽和脂肪來替代飽和脂肪。好的脂肪酸omega-3、DHA、多元不飽和脂肪酸及單元不飽和脂肪酸含量豐富的油脂,如深海魚、橄欖油、葵花油、芥花油,多加選擇,可降低心血管疾病風險。目前美國與歐洲飲食指標對於橄欖油的建議為每天30-78克,另外近期常聽到在推廣的得舒飲食(DASH diet) 及地中海飲食,共同點就是使用最低限度加工的食物,並著重在水果、蔬菜、豆類、全穀物和堅果。意即增加「好膽固醇」(高密度脂蛋白膽固醇,HDL-C),來驅動膽固醇的逆運轉(reverse cholesterol transport),幫助清除血管壁當中過多的膽固醇,將其帶回肝臟而後經由膽汁與腸道排出體外,就有機會能夠保持血管暢通、維持更佳的血流量。

◎良好生活型態

臺灣醫學會陳清助醫師「代謝症候群的最新進展」一文指出吸菸增加三酸甘油脂濃度,降低高密度脂蛋白膽固醇的濃度,喝酒會使得腹部肥胖增加、三酸甘油脂濃度及血壓增加。另外抽菸、肥胖及缺乏運動等飲食生活型態問題,會導致周邊組織的胰島素阻抗性(Insulin Resistance;IR),使身體需要分泌更多的胰島素才能讓細胞吸收葡萄糖,血液葡萄糖不容易進入細胞,長期以往代謝會出現問題,罹患心血管疾病及糖尿病風險也會增加。

根據衛生福利部國民健康署出版的預防代謝症候群學習手冊提及導致代謝症候群成因中,不良生活型態佔了大約50%,遺傳因素佔了20%,習慣吸菸的人得到代謝症候群的機率是從不吸菸者的1.5倍,活動量低的人得到代謝症候群的機率是活動量高者的1.7-2倍。遠離代謝症候群,就是遠離心血管疾病,黃淑婷護理師邀請大家加入一起向代謝症候群說不的行列,落實控制體重及腰圍、定期適量運動、均衡健康飲食以及良好生活型態。