標購法拍屋逾期申報契稅須加徵怠報金

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮縣地方稅務局表示,民眾黃先生電話詢問,向法院標購拍賣的房屋,已取得法院發給權利移轉證明書,是否可直接至地政機關辦理過戶,不須申報繳納契稅。

該局說明,依契稅條例規定,不動產之買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅。向法院標購拍賣之不動產,以法院發給權利移轉證明書之日為申報起算日起30日內,向當地主管稽徵機關申報契稅。依同條例規定,買賣契稅之核算,係以申報時當地不動產評價委員會評定之標準價格按6%稅率核算課徵,但向法院標購拍賣之不動產,如標購價格低於評定標準價格時,則按較低之實際標購價格核算課徵契稅。

該局呼籲民眾向法院標購拍賣取得之房屋,須於法院發給權利移轉證明書之日起30日內申報繳納契稅後才能辦理過戶。逾期申報每超過3天,會加徵應納稅額1%的怠報金,最高以應納稅額為限,但不會超過新臺幣15,000元。民眾如對以上事項欲進一步了解或尚有契稅疑義,歡迎撥打稅務局免付費服務電話0800-386969或總機8226121分機138,將有專人竭誠為您解說服務。