第23屆世界蘭花會議暨花卉展覽開鑼了

花蓮新聞雲/編輯整理

世界蘭展每三年在不同國家舉行,在國際上被譽為「蘭花界的奧林匹克」,臺灣經過十餘年的努力爭取,終於在今(23)日舉行「第23屆世界蘭花會議暨展覽」(World Orchid Conference,WOC)開幕典禮,原可望邀訪數千國際愛花人士到訪臺灣,以具體提升臺灣蘭花國際能見度,惟因防範新冠肺炎疫情擴散,改以視訊會議及數位蘭展的形式,將活動呈現在全球喜愛蘭花的朋友面前,並於明(24)日以「2021 Virtual WOC 23rd」的數位創新方式於線上(活動官網woc23.com)開展,展期至6月24日。

全球蘭花學者線上齊聚參與蘭花會議
行政院農業委員會農糧署表示,世界蘭花會議自4月24日至26日於臺中市麗寶福容大飯店海棠廳、薔薇廳及櫻花廳展開,計有來自46個國家、446名全球蘭花學者,以視訊會議發表最先進蘭花研究學術論文,包括論文77篇、海報62篇,提供全球蘭花產官學者共同研討改進,會議期活動期間,有興趣花卉愛好者可透過以手機、平板等各式影音媒體至前開活動官網,與講者即時進行視訊交流及回復問題,宛如蒞臨現場參加會議,且所有內容以影音錄製,將放置於活動官網公開至6月24日,使活動效應擴散得更廣更久。


線上評審百花爭艷、數位蘭展無遠弗屆
農糧署表示,在舉辦世界蘭花會議同時舉辦了世界蘭花競賽,將超過1,000株的各式蘭花,以數位化掃描,首次由全球評審於線上評審,使疫情期間的國際競賽得以實現,該署進一步指出,在台中市花博外埔園區展出大型花藝佈置,包括在:

一、樂農館的「風之樹-風來疏竹」、「光之樹-光影戲竹」、「水之樹-水暖蘊竹」等三大主題。
二、智農館的七大展區,分別有「溯‧原–原生蘭特展」、「臺蘭奇芳–保育共生創作畫展」、「花育–教育扎根區」、「花藝競賽區」、「競賽花區」、「學生景觀區」及「新生–蘭花文創區」等展區。
農糧署表示,第23屆世界蘭花會議暨蘭展原訂去年舉辦,惟正值國際疫情嚴峻之際,爰在去年停辦後,在今年復展,累積更多科技能量,終以實體結合數位方式辦理,充分展現出臺灣蘭花產業的實力與韌性,向全球喜愛蘭花的朋友和業者,透過無遠弗屆的網路平臺,展現臺灣蘭花的美好與正能量,共創產業永續發展。