你家神明燈安全嗎?標準檢驗局花蓮分局來告訴你!

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮地區有許多家庭有祭祀祖先及神明的習俗,而其中神明燈常不分晝夜及長期點亮使用,但也因此常因電源線老化、線路壓迫及使用到劣質神明燈等問題釀成火災事故,造成不可挽回的遺憾,為此標準檢驗局花蓮分局特別深入花蓮社區內之福氣站及關懷據點等辦理宣導,教導正確的神明燈選購及使用注意事項,讓民眾在祭祀求平安的同時,也能夠更為安全!

神明燈選購及使用注意事項:

  • 檢視產品包裝是否標示產品規格(如電壓、功率或電流)、型號、廠商名稱、地址等,尤其本體上需貼有或印製「商品檢驗標識」。
  • 注意電源線是否為單層有凹槽的不合格線材,燈座有無發生脆裂危險狀況,如有前述情況應立即停止使用,並連繫業者。
  • 避免重物或桌腳壓到神明燈之電源線,以免受壓迫處局部發熱而導致線路絕緣及被覆劣化造成電源線短路。
  • 佈置神桌時,應避免貢香及灰燼接觸神明燈及電線,使用時周遭應避免高溫及火源,以防火災意外發生。

標準檢驗局花蓮分局未來也將持續辦理各項宣導活動,歡迎各學校、機關、團體來電安排專題演講,意者請洽曾先生,電話:03-8221121轉632。