全國貓咪盃Scratch花蓮縣獲佳績 徐榛蔚感謝各縣市踴躍參與

花蓮新聞雲/編輯整理

「109年度全國貓咪盃Scratch競賽暨創意市集」頒獎典禮於4月24日下午舉行,許多獲獎縣市之學童極為興奮。繼108年由彰化縣辦理完畢後,109年因疫情緣故延宕,經花蓮縣極力爭取,109年賽事由花蓮縣取得競賽主辦權,賽事自4月23日起一連兩日於中正體育館舉辦,全國共650名師生齊聚一堂摩拳擦掌,為奪得佳績,縣長徐榛蔚更驚喜現身典禮為獲獎縣市獻上祝福,徐縣長也說,希望讓科技教育界的年度盛事不因疫情而中斷。

這次全國貓咪盃Scratch盃分為動畫組、遊戲組、硬體組,參賽對象為國中小學生。值得一提的是,花蓮縣勇奪國中動畫組金獎、銀獎,獲獎的同學們難掩興喜之情,縣長徐榛蔚一一向獲獎選手們獻上祝福,並親自頒發獎狀。她說,花蓮縣戮力打造科技教育環境,很開心看著現場的學童們不辭辛勞,遠從全國各地來到花蓮努力爭取佳績,你們的努力,大家有目共睹!

徐縣長也感謝教育部大力支持科技教育,讓全國師生在科技領域中蓬勃發展,藉由競賽展現各縣市智慧教育豐碩成果,最後,更冀盼大家不僅樂在競賽,也樂在生活,好好欣賞花蓮幸福城市風貌,在花蓮留下美好回憶。

全國貓咪盃競賽項目以設計動畫、遊戲為主,以兒童程式、機電整合與科技自造為本,用活動、實作、觀摩、競賽培養學生運算思維、解決問題及設計思考能力。因此本次競賽項目除了往年的動畫、遊戲組外,另新增國小硬體組及國中硬體組兩組,主打ARDUINO開發版之機電整合搭載開源軟體的Maker精神,讓學生動手設計作品、解決生活情境問題,多層次的領域應用將極度考驗學生抽象思考轉化成具體操作的能力。