農糧署打造三品行銷 推出「稻米產銷契作集團產區」

花蓮新聞雲/編輯整理

為提升國產稻米品質及產業競爭力,行政院農業委員會農糧署積極推動「稻米產銷契作集團產區」,引領糧食業者或農會以集團契作模式建立產銷一元化體系,強化食米品牌形象,鼓勵消費者呷好米、顧健康!

集團產製儲銷一元化,契作生產東部安全優質稻米
農糧署東區分署說明,「稻米產銷契作集團產區」之營運機制涵蓋生產前段(稻種、秧苗來源及栽培管理)、中段(稻穀碾製加工)與後段(食米包裝行銷)等作業,由具品牌與行銷能力之農會或糧食業者擔任營運主體與農友契作,選定高品質又美味的水稻品種,透過集中育苗及統一採購生產資材方式,以降低生產成本;另由營運主體輔導農友實施標準化之田間管理作業(例如:合理化施藥、施肥),以確保稻米品質與安全;集團產區契作之稻穀不繳交公糧,由營運主體分級加價收購,統一加工碾製後,再結合集團品牌包裝行銷消費大眾市場。

「品種、品質、品牌」三品行銷,創造三贏局面
該分署近年於宜蘭、花蓮、臺東各縣良質米產區輔導多家糧食業者及農會成立「稻米產銷契作集團產區」,與在地稻農契作生產,採集團化管理及導入產銷履歷或有機驗證制度,從稻米生產源頭加強衛生安全管控措施,以「品種、品質、品牌」三品行銷策略,突顯在地國產米品牌特色及高品質形象,不但確保農民收益,引導農民用心栽培管理,更提供消費者購買健康、安全的優質米,共創農民、業者及消費者三贏。

東部契作好米有口皆碑,歡迎消費者踴躍選購
東部產區業者輔導契作農友生產優質稻米品質有保證,歷年參加「臺灣稻米達人冠軍賽」成績亮麗,是歷年比賽的常勝軍。各產區業者契作收購優良農友稻榖,並建立超過25個自有知名品牌,均受到消費者的喜愛,歡迎追求品質及安全的消費者踴躍支持,用行動選購東部集團契作優質好米。