防治恙蟲 花蓮市加強公園環境消毒

花蓮新聞雲/編輯整理

花蓮市日前發生一名小朋友遭到恙蟲叮咬結果高燒不退,由於病發前,小朋友曾至中琉公園遊玩,花蓮市公所今天(26日)特地請委外開口合約廠商前往公園消毒。清潔隊長吳慶展表示,市公所目前正加強小黑蚊防治工作,使用的藥劑除蟲菊精對於恙蟲也具有防治的效果,但防治恙蟲最重要的是要落實自我保護,因此眾若到郊區野外,建議穿著長袖衣褲和塗抹驅蟲劑,避免被恙蟲叮咬。

市公所委外開口合約廠商今天在中琉公園執行防治小黑蚊工作,清潔隊長吳慶展前往督導執行作業,國裕里長杜曉炬也前往關切。這項防治工作在4月初進行,針對公園、幼兒園及高中以下的學校總計執行84個處所,預計在十月底前完成。

吳慶展說,日前曾有一名幼兒園小朋友發燒,原本以為只是感冒而已,但門診治療吃了藥一直未見改善,最後還高燒不退,家長趕緊帶孩子到醫院掛急診,經醫院收治住院後發現小朋友身上有疑似遭到蚊蟲叮咬的痕跡,經進一步診斷,確診感染恙蟲病。由於小朋友住在國裕里,經常到中琉公園遊玩,因此研判恙蟲有可能匿身在公園的草叢裡。

恙蟲喜歡停留在雜草之尖端,像是在荒野、草地、山谷、溪邊或田園的草叢裡,因此行走在雜草叢裡遭到恙蟲叮咬而罹患恙蟲病的機會較高。吳慶展指出,恙蟲、蚊蠅、小黑蚊、蟑螂等害蟲都是屬於節肢動物,而此次防治小黑蚊專案所使用的藥劑為除蟲菊精及有機磷劑,除蟲菊精用於空間噴灑,具有極佳的成蟲除蟲效果,有機磷劑則用於殘效噴灑,對幼蟲防治具有奇效。

花東地區是恙蟲病盛行地區,平均每個月會有病例發生。吳慶展建議,眾若是進入草叢或到郊外,應穿著長袖衣褲鞋子,身體裸露處建塗抹經衛福部核可的驅蟲劑,回家後立刻沐浴和換洗全部衣物,避免遭到恙蟲叮咬而感染。